Амфитеатр Нимa

Амфитеатр Нимa

Все зрелища проходили по расписанию.

Утро начиналось боями зверей: до последней капли крови терзали друг друга медведи, кабаны, волки и быки.

Далее выступали охотники-звероловы. На глазах у публики они преследовали диких хищников. Вооружение охотника составляли только рогатины с металлическими набалдашниками.

Во время полуденной жары арена также не пустует. На ней проводятся казни: военнопленных и приговоренных к смерти бросают на растерзание диким зверям. Этот вид развлечений был не слишком популярен и проходил перед почти пустыми трибунами. Отсюда и «неудобное» время проведения.

Ну, а вечером на арене подавалось «главное блюдо» - гладиаторские бои. Этот вид состязаний был невероятно почитаем мужчинами Италии и Галлии в древности. Именно гладиаторский бой, как ни что другое, был наилучшей возможностью для мужчины продемонстрировать свою отвагу, силу и ловкость. На арене одновременно сражались несколько пар, а публика болела за своих любимцев.

Воины выступали в различных видах боя и подразделялись по типу вооружения на фракийцев, провокаторов, голломахов, мурмиллонов, ретиариев, секуторов и скиссоров. Сейчас эти прототипы успешно используются создателями компьютерных игр.

Сегодня, под действием кинофильмов, современной литературы и т.д. значительно извращено наше представление о гладиаторских боях. Нам показывают гладиаторов рабами, обреченными на смерть в угоду кровожадной публике. Историки уже устали оспаривать этот стереотип. Их исследования ясно дают понять, что лишь опытные мастера, прошедшие специальную подготовку, допускались к этому элитному виду спортивных единоборств, а исход соревнования далеко не всегда шел по трагическому сценарию.

Римляне строили амфитеатры по двум схемам. Первой было вырубание ступеней в природном ландшафте (как в амфитеатре Оранжа), второй – возведение стен с несущими арками и галереями, поддерживающими ступени. Амфитеатр Нима строился по второй технологии. Геометрия сооружения настолько совершенна, его архитектурные элементы (арки, ступени и галереи) столь симметричны, что позволяют считать Нимский амфитеатр настоящим шедевром древнеримского зодчества.

С XII века амфитеатр начинает называться ареной. Arena по-латыни означает песок. Именно песком посыпана была арена, так как это покрытие лучше всего впитывает кровь. Песок менялся после каждого представления.

Каждая зона имеет сообщение с внешней галереей. Попасть туда можно через подземный переход со ступеньками – вомиторий. Это решение можно считать гениальным: огромное количество зрителей, заполнявших арену, могли в считанные минуты покинуть здание без толчеи и дискомфорта.

Каждая социальная категория занимала места согласно своему статусу. Например, на ступенях возле арены сидела городская знать.

Такой была арена в Ниме до III века. Далее, набеги варваров, войны и эпидемии ослабили интерес к развлечениям, и к IV веку арена была превращена в оборонительное сооружение. Ее аркады замуровали, и в стенах арены скрывалась большая часть населения города во время набегов врагов. Римляне оказались прекрасными архитекторами: здание выдержало множество осад и не понесло значимых разрушений.

В 725 году мусульмане разбили вестготов и захватили их королевство, а через 30 лет их владычество сменилось франками, отбившими Ним. От цветущего некогда города к этому времени мало что осталось, но арена, как и прежде, стояла и прекрасно выглядела. Мало того, она выполняла оборонительные функции до XIV века, кроме того, являлась жилой постройкой: галереи были разгорожены, и каждая часть представляла собой отдельное жилье.

При Франциске Первом была предпринята серьезная попытка вернуть памятнику его былое величие, но дальше расчистки первого яруса дело не пошло. К XVIII веку в амфитеатре проживало около сотни семей. Только двести лет назад амфитеатр был полностью расчищен и лишь две заложенные каменной кладкой арки с маленькими средневековыми окошками напоминают о том, как он выглядел до этого.

С середины XIX века, с первой устроенной здесь корриды, и до сегодняшнего дня на арене вновь проходят представления: спектакли, оперные и рок-фестивали, концерты и коррида.

Кстати, Ним остается одним из немногих городов Франции, где убой быков на корриде официально разрешен.