Брейвик пожаловался в ЕСПЧ на недостаток общения

Брейвик пожаловался в ЕСПЧ на недостаток общения

Как сообщает Reuters, Андерс Брейвик, осужденный за убийство 77 человек и отбывающий в Норвегии 21-летний тюремный срок за это преступление, недавно направил жалобу в Европейский суд по правам человека на то, что режим его содержания чрезмерно строг и он испытывает недостаток в общении. До этого аналогичную жалобу серийный убийца подавал в норвежскую апелляционную судебную инстанцию, которая не усмотрела никаких нарушений. С ней несколько позднее согласился и Верховный суд Норвегии, указавший, что Андреас Брейвик не подвергается в заключении пыткам, жестокому и бесчеловечному обращению. Кроме того, он подчеркнул, что строгий режим содержания в полной мере соответствует серьезности совершенного им преступления.

Сейчас Брейвик содержится в благоустроенной трехкомнатной тюремной камере, оборудованной телевизором и игровой приставкой. Конечно, степень ее комфортабельности не идет ни в какое сравнение с той, которую обеспечивает, скажем, элитная недвижимость в Каннах или Ницце, однако жить в таких условиях, которые ему обеспечены, худо-бедно можно. Сам Брейвик, однако, придерживается другого мнения на этот счет и утверждает, что запрет на общение с другими заключенными очень унижает его человеческое достоинство.

С ним вполне согласен и Остейн Сторвик, его адвокат. По словам этого правозащитника, режим содержания Брейвика чрезмерно строг, и то, что ему недавно разрешили общаться со священником и охранниками, его на очень смягчило. Заключенный жалуется на то, что ему совершенно не с кем завести дружеские отношение, и это угнетает его психологически. Власти утверждают, что такой режим содержания необходим для того, чтобы обеспечить безопасность как других заключенных, так и его самого.

Андерс Брейвик 22 июля 2011 года организовал в самом центре Осло взрыв, в результате которого погибло восемь человек. Спустя два часа после этого он прибыл на остров Утойя, где располагался молодежный лагерь Норвежской рабочей партии с целым арсеналом оружия и собственноручно расстрелял 69 человек. Брейвика удалось задержать, причем впоследствии он пожаловался, что один из полицейских при этом оцарапал ему палец и он требует от него компенсации нанесенного вреда. Ввиду беспрецедентности преступления Брейвика подвергли психической экспертизе, в результате которой он был признан полностью вменяемым. По решению суда его приговорили к 21 году тюремного заключения. В том случае, если по истечении этого срока он будет признан опасным для общества, то останется под стражей и далее. Свое наказание Андерс Брейвик отбывает сейчас в тюрьме, расположенной в норвежском городе Шиен.