C «Платоном» будут бороться с помощью ЕСПЧ

C «Платоном» будут бороться с помощью ЕСПЧ

Как сообщает интернет-портал Kasparov со ссылкой на правозащитный центр «Мемориал», несколько жителей Санкт-Петербурга, Москвы, Краснодарского края, Нижегородской и Владимирской областей обратились в Европейский суд по правам человека с жалобой на российские власти. По мнению истцов, они нарушили их конституционное право на свободу собраний и митингов.

Суть дела состоит в том, что в октябре 2016 года они, в полном соответствии с требованиями российского законодательства, своевременно уведомили администрацию подмосковного города Химки о том, что ими 11 ноября на автомобильной парковке, расположенной у молла «МЕГА Химки», проводится митинг в рамках всероссийской акции протеста против системы «Платон», предполагающей сборы платежей с водителей большегрузных автомобилей. Несмотря на то, что проведение такого рода мероприятий носит не разрешительный, а исключительно уведомительный характер, чиновники отказались согласовывать эту акцию. Они надуманно сослались на то, что она может мешать проходу пешеходов к предприятию торговли, а также затруднит органам правопорядка выполнение своих функций в случае террористической угрозы.

Участники протестной акции решили устроить одиночные пикеты на парковке, для чего припарковали машины на расстоянии 50 метров друг от друга, разместили на них постеры и флаги. Прибывшие наряды полиции сначала потребовали убрать их, а затем задержали водителей, препроводили их в полицейский автобус и отвезли в отделение полиции.

В итоге все задержанные были обвинены в неподчинении сотрудникам органов правопорядка и оштрафованы на 1000 рублей каждый. Вышестоящая судебная инстанция подтвердила приговор Химкинского городского суда. Все последующие попытки оспорить это решение потерпели неудачу, и тогда было решено обратиться в Европейский суд по правам человека.

Заявители в своем иске указывают, что одиночные пикеты полиция квалифицировала как митинг. Никакого сопротивления пикетчики не оказывали, и поэтому обвинение строится на ложных сведениях. Кроме того, задержанные считают, что было нарушено гарантированное им Конституцией Российской Федерации право на мирное собрание, причем власти не предоставили никаких убедительных оснований для того, чтобы запретить митинг.

Следует заметить, что протесты против системы «Платон» проходили прошлой осенью, зимой и весной во многих регионах Российской Федерации. Дальнобойщики, которые хорошо понимают, что они платят не для того, чтобы были отремонтированы дороги, построены стоянки и кемпинги, а для того, чтобы сын Аркадия Ротенберга купил очередную яхту или недвижимость в Каннах, организовали несколько достаточно масштабных акций протеста. Однако пока добиться отмены этого «оброка» им не удалось. В массе своей российские дальнобойщики оказались не столь сплоченной социальной группой, как могло показаться изначально, и никакого транспортного коллапса, подобного тому, который, к примеру, несколько лет назад их испанские коллеги организовали в знак протеста против повышения цен на дизельное топливо, не произошло. Тем не менее, некоторых временных «поблажек» им добиться удалось. Что же касается перспектив поданного в Страсбургский суд иска, то юристы общества «Мемориал» расценивают их как очень хорошие.