Главная » Мужская сторона жизни » Кисячи Гошгар: « Пророк Мухаммед говорил, что чистота – половина веры»

Кисячи Гошгар: « Пророк Мухаммед говорил, что чистота – половина веры»

Нет, всё-таки есть на земле рай. И он в Баку. Тут есть всё – райское наслаждение, блаженство, горячая вода, облака пара. Вот он рай. Не терпится узнать, где это? Скажу, точнее расскажу. Наберитесь терпения.

В мире очень много профессий, которые считаются, скажем, так, не престижными что ли. Но что примечательно представители этих же профессий делают всё необходимое для нашего комфорта, отдыха, того самого райского наслаждения, о котором упомянул. Но мы по-прежнему, считаем эти профессии неприемлемыми для нас. Вот она странность бытия.

Кисячи – одна из самых интересных профессий. Кисячи – это философ. Вы сегодня убедитесь в этом, прочитав ПРАВИЛА ЖИЗНИ кисячи Гошгара Ибрагимова.

Я приехал в Баку в поисках работы. Судьба привела меня в хамам, предложили работу кочегара. Пожалуй, это самая трудная должность в хамаме. Но я стал увлекаться работой кисячи, смотрел, наблюдал, изучал. Многие считают, что в этом ничего сложного нет. Приходит парень с мускулами и начинает тереть спину твою, выводя всякую грязь. А это вовсе не так.

Я начал изучать философию и понял, что кися (специальная рукавица из жесткого материала) для меня – это своего рода музыкальный инструмент, а еще точнее саз, когда ты пальцами пробегаешь по струнам в поисках точной ноты, точного исполнения.

У нас сложная профессия, не каждый это сможет. Банное дело — это настоящее искусство, требующее мастерства. Прежде процедура была такой: клиент ложился на мраморный лежак и кисячи обдавал его горячей водой и растирал. После растирания шло намыливание. А в старину делали своеобразный «шампунь для тела» — кисячи обильно намыливал матерчатый мешочек и надувал его до образования большого мыльного пузыря, потом резко ударял по пузырю, тот разбрызгивался пеной, которой и намыливалось тело клиента.

Хороший кисячи – хороший психолог. Вы можете удивиться, но я вам скажу, что способен определить характер своего клиента по его телу. И зачастую мои догадки о чертах его характера оправдываются. А клиенты у меня бывают разные, с разным характером. Капризные, внимательные, чуткие.

…Среди моих клиентов есть чиновники, известные люди. Они приходят отдыхать, и я не имею право задавать лишних вопросов и беспокоить их с просьбами.

Как известно, жизнь родилась в воде. Переход жизни на сушу происходил миллионы лет, но вода осталась важной, если не основной составляющей нашей жизни. Все цивилизации создавались там, где текла вода, из-за воды разгорались воины, из-за отсутствия воды города превращались в пустыни. Поэтому я со всей уверенностью могу сказать, что у меня очень ответственная, нужная профессия.

Я могу со всей уверенностью сказать, что зарабатываю на хлеб в поте лица.

Слышал, что еще пророк Мухаммед (да благословит его Аллах и приветствует) объявил поход в баню обязательным, говоря «чистота — половина веры». Мухаммед советовал последователям ислама принимать горячие бани. Считалось, что жар хамама повышает плодовитость, в то время как молодой религии очень нужно было естественное пополнение своих рядов.

Я советую своим клиентам приходить в баню голодными. Тогда и мне хорошо работается, и они получают настоящее наслаждение. Мягкое тепло и интенсивная высокая влажность расслабляют мышцы, улучшают циркуляцию крови, обмен веществ, служат профилактике простудных, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней опорно-двигательного аппарата. Схожая с физической нагрузкой, баня повышает выносливость, координацию движений, остроту зрения.

Сам я не купаюсь дома. Ведь шесть дней в неделю я моюсь на работе (смеется).

Кроме места очищения, баня была и остается местом встреч, культурным центром, своеобразным клубом по интересам. Баня служит не только для лечения, но и для профилактики многих заболеваний, ведь среда хамама с влажным паром и невысокой температурой является идеальной — с точки зрения лечебного и косметического воздействия на человеческий организм. Но главное даже не это. Все в восточной бане подчинено единой цели — расслаблению и отдыху!  В этом — чуть ли не главная ее философия.

В начале я обещал вам назвать адрес рая в Баку. Баня «Гасымбей», где работает кисячи – философ Гошгар,  отмечает свое 140-летие.  Для меня этот хамам является одним из самых лучших в Баку! Конечно, сейчас в нашем городе множество прекрасных бань, саун, оздоровительных центров и спортивных комплексов на все вкусы  и пожелания, но баня есть баня, тем более такая старинная, где соблюдаются все традиции  правильного восточного купания! И я, как вечный бакинец и верующий человек  минимум два раза в неделю обязательно  посещаю «Гасымбей», потому что только в стенах этого хамама я чувствую себя по-настоящему очищенным, умиротворенным и счастливым!

Murtuza Muxtarov, 41

(012) 594-08-41

(050) 540-08-41

Интервью подготовлено при поддержке сети книжных магазинов LIBRAFF

d890d7f1563352623b0b874938cf6fa7

3a7c059c181d6ed9441568cc46b157ff

6bb497799ad96c9f47c3a53a7ba62147

1b471f9790dab5a50ed6d942b3e085b7

69125d4abf8eaa1bccffa9d8be8653d7