Главная » Советник » Когда необходимо представительство в ЕСПЧ

Когда необходимо представительство в ЕСПЧ

Когда необходимо представительство в ЕСПЧ

Подать заявление в Европейский суд по правам человека и вести переписку с ним вы имеете право, даже будучи заключённым. Но вместе с тем ваши интересы в этом суде должен кто-то представлять. Воспользоваться услугой представительства понадобится и тогда, когда вы не владеете в должной мере всеми юридическими вопросами и не можете свободно изъясняться на французском или английском языках. Как бы вы свободно ни говорили на одном из языков международного общения, вы всё равно можете быть не посвящены в какую-то юридическую терминологию. Именно поэтому желательно воспользоваться помощью русскоговорящего адвоката, чтобы вы с ним могли свободно общаться.

В каком случае нужно обращаться в ЕСПЧ?

Привести в юридическую компанию Франции вас может дело любой сложности. Это может быть и какое-либо мелкое правонарушение, совершённое против вас за границей. Однако это ещё не повод сразу обращаться в столь высокую судебную инстанцию. Достаточно просто обратиться в обычный суд первой инстанции, и при сопровождении местных юристов вы сможете его выиграть.

Гораздо сложнее дело обстоит, когда вы приезжаете во Францию «со шлейфом» уголовных или административных дел, который тянется за вами с родины. Могут арестовать ваш заграничный счёт, могут преследовать по политическим мотивам, вплоть до того, что вы окажетесь внесены в картотеку Интерпола как лицо, подлежащее немедленному аресту и препровождению на родину, а то и в какую-нибудь другую страну.

Вот это уже более веский повод, к тому же дело приобретает международный масштаб. Соответственно, и нарушение прав можно рассматривать уже в международной инстанции, не ограничиваясь национальной юрисдикцией. Вот тогда вам и нужно буде обеспечить хорошее представительство в ЕСПЧ.

Можно ли повлиять на судебные решения своей страны?

При умелом представительстве это сделать получится. Например, отменить постановление об аресте счетов как незаконное. Но если в ваших интересах повлиять на признание судебного решения, вынесенного в РФ, против того лица, которое продолжает вас преследовать за границей, то можно сделать и такое. Особенно, если действия этого лица содержат выраженный уголовный характер.

Человеку с уголовным прошлым может пойти навстречу ЕСПЧ, но если только речь идёт не о скрывающемся от правосудия серийном убийце или террористе. Если же за границей скрывается человек, незаконно завладевший вашими средствами, и у вас есть постановление российского суда в отношении этого лица, то вы тоже можете прибегнуть к экзекватуре. Это процедура признания решения суда одной страны в суде другого государства.

Если вас привели к высшей инстанции именно французские суды

Бывает и так, что судебная практика во Франции складывалась постоянно не в вашу пользу. Допустим, вы хотели получить причитающийся вам по закону наследования памятник архитектуры в этой стране. Он был частной собственностью, права на которую перешли к вам. С вами может неожиданно начать судиться муниципалитет за эту постройку. И такое разбирательство вместо мирного урегулирования, допустим, с обещанием с вашей стороны не вмешиваться в архитектуру здания и не сносить его, своевременно ремонтировать и не раскрашивать в кричащие цвета, может зайти в тупик.

Если противоречие не уладится в трёх судебных инстанциях страны, то – добро пожаловать в ЕСПЧ. Если вы до того не прибегали к помощи представителя, то сейчас в самый раз это сделать, потому что это высшая инстанция, и её решения уже обжалованию не подлежат.

Если вы не находитесь под стражей

Если ваше местонахождение на момент подачи жалобы – Франция, то у вас меньше поводов для беспокойства. Внутри страны вы можете для участия в разбирательстве свободно приехать в Страсбург. Если же вы находитесь в другом государстве, то, согласно Конвенции, оно не должно чинить препятствий вашему передвижению к месту проведения заседаний суда. Если даже речь идёт о том, что вам грозит международная экстрадиция, то без судебного разбирательства вас вряд ли смогут препроводить в ту страну, откуда вы приехали искать правды в ЕСПЧ.

Важно отметить, что ЕСПЧ – это орган, занимающийся проверкой, насколько то или иное государство в отношении своих и приезжих граждан соблюдает права человека, выраженные в Конвенции. Так как она уже принята и не подлежит изменениям, то решения суда не считаются прецедентными. При этом они не подлежат и обжалованию, так как это суд высшей инстанции. Решения ЕСПЧ считаются окончательными. Часто они носят рекомендательный характер, акцентируя внимание государств на том, что они должны привести свою правовую систему в соответствие с Конвенцией по правам человека.