Главная » Мужская сторона жизни » Низар Мамедов: «Я стараюсь дарить людям позитив, красоту и радость»

Низар Мамедов: «Я стараюсь дарить людям позитив, красоту и радость»

Сегодня я хочу познакомить вас с молодым, но очень талантливым живописцем Низаром Мамедовым. Я не понаслышке знаком с его творчеством, с его стремлением к совершенству не только в живописи, но и в жизни в целом.

Во время нашей беседы, которая состоялась в одном из столичных кафе нашего красивого города, Низар рассказал про свое творчество, над чем он в настоящее время работает, к каким выставкам готовится, почему ему захотелось попробовать себя в кино и поделился планами на будущее.

— Низар, здравствуй! Тот факт, что ты родился и вырос в семье художника, в определенной степени уже заранее предопределило твою судьбу. Как ты считаешь?

— Добрый день! Думаю, да (улыбается). Понимаете, мое детство прошло в окружении холстов, мольбертов и красок. Знакомство с живописью прошло само собой. Я всегда смотрел, как отец работает в мастерской. Наблюдал за ним, как он выдавливает краски, смешивает их, берет кисть и начинает наносить мазки на холст. Этот процесс захватил меня настолько, что однажды я решил сам попробовать. Несмотря на то, что мой брат Джасар и сестра Айнур тоже художники, отец нам дал полную свободу выбора, он никогда нас не подталкивал, а только поддерживал и уважительно относился к нашему выбору. Это было наше собственное решение. Несмотря на то, что мы все художники, мы разные и у каждого свое направление, свой стиль. Я начал рисовать с шести лет. Уже тогда сделал свои шаги в мир изобразительного искусства и продолжаю этот путь сегодня. Думаю, я и дальше буду идти по этому тернистому пути. Оглядываясь назад, понимаю, что живопись – это мое призвание. Поэтому, в то время, когда другие ребята думали о выборе будущей профессии, у меня было все предрешено заранее. В любом деле главное — любить то, чем ты занимаешься, когда работа для тебя не в тягость, а в радость.

3ebe207f352c96b60aad6a92252a6245.jpg

— Сегодня ты занимаешься только живописью?

— Практически, да! Живопись мне очень нравится, именно она помогает мне выразить то, что у меня внутри. Иногда создаю графические работы. Дело в том, что каждый творческий человек всегда находится в поиске, пробует что-то новое и решается на эксперименты. Это способствует саморазвитию. Считаю, что очень важно найти свой собственный путь, выработать свой почерк, чтобы твои картины были узнаваемы. Понятно, что мы учимся всю жизнь, на разных этапах творческих исканий нам преподают разные педагоги, мы растем и развиваемся, а главное — стараемся найти себя, что очень важно.

— Как ты понимаешь, что выходишь на новый уровень и совершенствуешься?

— Смотря на свои работы пятилетней давности сегодня, я понимаю, что добился определенного прогресса. К примеру, то, что казалось мне сложным тогда, сейчас кажется элементарным. Как говорится, с опытом приходит многое. Художник, изучая свое творчество на разных временных этапах, очень легко это замечает. Важно не стоять на месте, нужно идти вперед, делать шаги – только так можно стать свидетелем собственного прогресса.

— Какие темы ты обычно затрагиваешь в своем творчестве и почему?

— Своим творчеством я стараюсь дарить людям позитив, красоту и радость. Конечно, каждый художник сам выбирает, что ему рисовать, какие сюжеты показывать и какие темы затрагивать. Желание мастера превыше всего, поэтому я уважаю выбор своих коллег. Но если говорить конкретно о моих картинах, то это всегда позитив, нечто теплое и прекрасное. Не хочу нагружать людей дополнительными проблемами, их и так хватает. Понимаете, сегодня в мире столько негатива, поэтому не надо переносить его на холст. Хочется, чтобы зритель, смотрящий на мои картины, получал удовольствие, погружался в мир живописи и переносился в другой мир, где царит любовь и доброта. Мне приятно, когда мои картины вызывают улыбку и положительные эмоции. Считаю, что искусство должно дарить людям радость и доставлять удовольствие путем общения с прекрасным.

— А если говорить о художественном направлении?

— Понимаете, беря в руки карандаш и постигая основы академического рисунка, ты не знаешь, какое направление в будущем будет тебе ближе, где ты найдешь себя. Спустя много лет ты понимаешь, через этапы ты прошел, как эволюционировал, хотя тогда ты этого не замечал, а продолжал работать. Если говорить о моем выборе, то это реализм и опализм. Как вы знаете, основоположником школы опализма, которая впервые была создана в Азербайджане, является мой отец Сакит Мамедов. Все студенты отца, включая меня, являются продолжателями этой школы. На своих полотнах мне нравится использовать такие насыщенные цвета, как красный, синий, голубой, ярко желтый, который словно светится изнутри, напоминая янтарь. Несмотря на все многообразие используемых цветов, они не раздражают глаз, а, наоборот, успокаивают и лелеют душу. Это достигается путем гармонии тонов, когда получается целостная картина, оказывающая положительное влияние на зрителя. Самое интересное, что цвета будто смешаны и светятся все вместе одновременно (улыбается).

Что касается реализма, то он близок мне по духу. Это обычно пейзажи, натюрморты, портреты, обнаженная натура. Несмотря на то, в каком стиле я работаю, и какой сюжет выбираю, главное – это создание творческой работы. Картина должна иметь смысл и вызывать эмоции у тех, кто на нее смотрит.

3170c16a44227c700546b8b9b00dffd8.jpg

— Чье мнение о твоем творчестве тебе важно: отца, брата или тебя самого?

— Мне интересно узнать мнение о моем творчестве маститых азербайджанских живописцев, к примеру, Народного художника СССР, друга моего отца Таира Салахова и моего отца. Несмотря на то, что мне преподавали разные учителя, своим главным учителем и наставником считаю Сакита Мамедова, ведь я продолжатель его школы, о чем я говорил выше. Не могу не отметить, что отец помогает нам не только в искусстве, но и в жизни.

— Ты критично относишься к своему творчеству?

— Конечно! Я всегда вижу сильные стороны своей работы и те аспекты, которые нужно подправить. Не могу не отметить принцип, на котором основано мое отношение к творчеству – никогда не писать через силу. В таком случае сложно получить желаемый результат. Процесс творчества должен приносить удовольствие. Если вижу, что у меня не получается нанести последние штрихи, не мучаю себя, откладываю работу в сторону и начинаю писать другую картину. Спустя время я вновь возвращаюсь к этой работе, и все получается само собой. Если человек начинает себя заставлять и делать лишь бы закончить, то результат не будет соответствовать ожиданиям. Нужно быть честным, в первую очередь, с самим с собой, ведь кого таким способом мы обманываем?! Если я ставлю на картине свою подпись, значит, беру на себя ответственность, ведь все увидят, кто ее автор. Поэтому всегда остаюсь собой и в творчестве, и в жизни, выполняю работу так, как нужно! Считаю, что этот подход помогает мне правильно относиться к своему творчеству и к своей жизни в целом.

— Творчество каких азербайджанских и зарубежных художников тебе нравится и почему?

— Это интересный вопрос (улыбается). Конечно, на первом месте у меня мой отец – Сакит Мамедов – мой учитель и наставник, чье творчество пробудило во мне любовь к искусству в целом и к живописи в частности. Из наших корифеев мне очень нравятся работы Микаила Абдуллаева и Таира Салахова. Эти живописцы уже стали нашими национальными брендами. Вряд ли найдется человек, который бы о них ни разу не слышал или не видел их работы. Конечно, сложно выделить кого-то, ведь каждый именитый художник (корифей) уникален по-своему, но лично для меня есть живописцы, стоящие особняком.

А если говорить об иностранных живописцах, то это, конечно, гениальный художник, великий мастер светотени, крупнейший представитель золотого века голландской живописи Рембрандт. Я могу часами рассматривать его работы, каждая из которых заслуживает особого внимания и изучения. Это помогает мне лучше понять его технику, особенности нанесения мазков, работы с кистью и т.д. Будучи за границей и оказываясь в музее, я, в первую очередь, ищу картины Рембрандта, смотря на которые, забываю о времени.

554ebab18f1caf570d147ec165e1d6c6.jpg

 — К какой выставке в настоящее время ты готовишься, и сколько картин ты представишь на этом вернисаже?

— В связи с тем, что в этом году исполняется 100 лет со дня основания Азербайджанской Демократической Республики, мне, как гражданину и художнику, хочется внести свой вклад в празднование этого важного события в истории моей Родины. Поэтому в настоящее время я активно готовлюсь к своей персональной выставке, которая запланирована на май текущего года и будет приурочена к юбилею АДР. По моим предварительным расчетам в экспозицию войдет 30-35 живописных работ. Возможно, больше.

— Ты выставляешься не только в Азербайджане, но и в Европе…

— У меня были персональные выставки в Азербайджане. Очень часто участвую в коллективных вернисажах. Считаю, что не стоит ограничиваться только пределами республики, необходимо покорять международную арену. Я неоднократно участвовал в крупных арт-фестивалях и выставлялся в Европе вместе с отцом и его учениками. Это большой опыт. Ты показываешь миру не только свои полотна, но и знакомишься с работами других живописцев.

— Параллельно художеству ты снимаешься в сериалах. Когда и почему ты решил попробовать свои силы в кино?

— В кино я попал совершенно случайно. Я никогда не видел себя в кино, но, как говорится, никогда не говори никогда. Однажды мой друг Орхан, окончивший актерский факультет Азербайджанского Государственного Университета Культуры и Искусств предложил мне пойти на киностудию, чтобы обсудить с режиссером новый фильм. Так получилось, что режиссер, поговорив со мной, предложил мне сняться в этом проекте, говоря, что я как нельзя лучше подхожу по типажу. Первоначально я должен был сняться всего в одном эпизоде одной серии, а в итоге я сыграл одну из главных ролей в данном сериале, который состоял из более, чем сорока серий. Затем был другой сериал из 50-ти серий, где я сыграл главную роль. Не так давно я сыграл в фильме «Mələyin öpüşü» («Поцелуй ангела») вместе с популярным азербайджанским рэпером Эльшадом Хосе и известной азербайджанской танцовщицей и актрисой Оксаной Расуловой. Сейчас я реже снимаюсь в сериалах, потому что они требуют много времени, а я, в первую очередь, художник, а уже потом актер. У меня сложный график, выставки, перелеты, а чувство ответственности не позволяет мне соглашаться с участием в новом проекте, если я не смогу довести его до конца. Поэтому в настоящее время я отдаю большее предпочтение художественным фильмам, нежели сериалам.

6eab90cfd1a925ac7e932f50a5d8b526.jpg

— Какие роли и какие персонажи тебе ближе по духу и почему?

— Мне нравится играть отрицательные персонажи. Многие актеры стараются исполнять только положительные роли, но у меня все наоборот. Считаю, что самая тяжелая – это отрицательная роль, ее действительно сложно играть, она требует больших усилий и работы над образом, нежели роль положительного героя.

Помните фразу, которую произнес Народный артист Азербайджана, гениальный актер Фахраддин Манафов, во время вашей недавней тройственной встречи, что актер должен настолько впечатлить зрителя, чтобы они стали сомневаться, кто перед ними — Низар Мамедов или герой образа, который он воссоздал. Все должно быть естественно. Зритель это всегда чувствует. Его не обманешь. Поэтому нужно полностью отдаваться своей работе, выкладываться. Только в этом случае можно добиться успеха и завоевать любовь зрителя. Поэтому я всегда прислушиваюсь к советам и наставлениям, в частности, к вашим рекомендациям.

В одном из фильмов у меня была роль бомжа. Во время съемок на Площади фонтанов я настолько вжился в роль, что люди даже подавали мне деньги. Они действительно поверили, что я бездомный, ведь съемка велась сбоку и прохожие не видели съемочной группы. Поэтому все прошло естественно. Представьте себе, что спустя время я зашел в один из столичных торговых центров и заметил, что две женщины на меня как-то подозрительно смотрят. Затем краем уха услышал, что они узнали во мне бомжа и были в шоке, наверное, подумав, что бомж может так перевоплощаться (смеется).

Считаю, что у художества и актерства много общего. Думаю, с этим вы со мной согласитесь. В живописи ты выражаешь свои чувства и свой внутренний мир на холсте. В кино – это тоже процесс самовыражения с помощью мимики, жестов, артикуляции, интонации, каких-то движений и прочего, что записывается на пленку. Одним словом, и в живописи и в актерстве мы занимаемся творчеством, создаем образы, персонажи и показываем их зрителю, пропуская через свой внутренний мир.

— У тебя нет актерского образования. Как ты учишься актерскому мастерству и не планируешь ли в будущем получить профессиональное образование?

— Конечно, образование очень важно. Не исключаю, что в будущем мне захочется посетить мастер классы и получить соответствующее образование, но считаю, что актерами, как и художниками, не становятся – ими рождаются. Конечно, любой талант должен трудиться, ведь без упорной работы над собой ничего не добьешься.

94912708a7c8afdc2a274cbe9a3254fe.jpg

— Не хотел бы ты в будущем сыграть в фильме про художника? Если будет такое предложение, в роли какого художника ты бы хотел выступить?

— Да, с удовольствием. Думаю, будет интересно. Но, в первую очередь, я бы хотел сыграть Сакита Мамедова, если в будущем про него будут снимать фильм. Почему именно отца? Во-первых, он очень близок мне по духу. Во-вторых, я знаю особенности его характера и темперамента, личностные качества и творческие особенности. В-третьих, визуально мы с ним очень похожи, поэтому мне было бы очень интересно показать в фильме молодого Сакита Мамедова, как он начинал заниматься живописью, как учился и прочие интересные моменты его биографии.

— У тебя есть хобби? Расскажи о них.

— В детстве мне нравилось играть в футбол. Мы с братом Джасаром играли в бильярд на республиканском чемпионате и показывали довольно хорошие результаты. К сожалению, сегодня у меня практически нет свободного времени, так как живопись и актерство занимают львиную долю моего времени.

Рубрика ART выходит при поддержке магазина ECAZ, в котором представлены товары art&hobby! ECAZ — это самые необходимые товары для желающих заниматься рисованием, творчеством и хобби; здесь есть все нужное и важное, как для учащихся художественных школ и вузов, профессионалов, так и для тех, кто занимается любимым творчеством для души или только планирует им заняться.

Bakı, Azerbaijan

Heydər Əliyev pr. 66/68

Phone: +994 125142904

Mob: +994 502051178

ART ECAZ

c2727698364bed247ce3f362fa004548

d1eb11e6bc99d294ea4fde9a413e502d

9d3bf84db828588bde7cf43e168cd045

e7624cf26348da6b7abad1ae671a6c47

649c8d9e6fd159786d0b9704eb75329f

8324b23c8617e027558b224ec613a497

bb9f57660dfefaff4ee33996bce849a1

5e4bc7e40bd37096959c2d18a22f3358.jpg

596616f0d4fa9b1fab17e5a0890b1bba

a8cee2165db7fa612f5ddc84bf3c4f28

f4a7c794da72bf0d65bea8b950efcab8

f8ba9063216e728aaa34831bae5f48c1

b52b08dd466f308fe26f7e8663df3bd6

9b5ebf23510dd49875f049e8aaa63d08

3f512e8bfe327d1add2690549f22f7c0

5b863e1ae5129f24fe1da1f1211013b1

48841e58225a939ccabe999545e2e855

d1d5ae1338f4c9bc6737a428ee26247f

ed0bfdc75674dfe0969f9614897136b6

a7d7587947581573e4d2a71a077df935