Главная » Мужская сторона жизни » Обращение к рестораторам : » Плохо, очень плохо»

Обращение к рестораторам : » Плохо, очень плохо»

Наши средства массовой информации время от времени взрываются новостями, что армяне производят и продают в других  странах наши вкусности  под брендом «армянский» — долму, лаваш  и все остальное, что всегда, столетиями, было азербайджанским…

Наши  «соседи» по глобусу абсолютно бесстыдно присваивают себе все, что у нас плохо лежит… Не знаю, возможно, это такой армянский национальный спорт под названием «укради, если сможешь»? Я уже не говорю про музыку, историю, традиции, которые они тоже у нас тоже воруют…  Хотя, с другой стороны,  мне приятно, что воры не мы! Но, с другой стороны,  у нас  есть  очень глубокая  философская пословица – «То,  что принадлежит мужчине,  должно быть перед его глазами». Так какие же мы мужчины, если всякий может прийти и забрать у нас  то,  что принадлежит нам  по праву, и мы не можем это защитить?!!

Плохо? Конечно, плохо! Я бы даже сказал, отвратительно! Но у меня вопрос к нашим рестораторам — а что вы сделали, чтобы защитить нашу национальную кухню? По официальной статистике в России  живет и работает 500 азербайджанских миллионеров. Миллионеров!!! А неофициальная цифра вообще теряется в пространстве!  Заработать  миллион в России, как говорят знающие люди,  не очень сложное занятие. Но  если с деньгами все не сложно, то в этом случае у меня  возникает логичный вопрос к морали наших талантливых бизнесменов, которые способны заработать капитал даже в безвоздушном космосе:

«Гагаш, ты все время жалуешься, что армяне в наглую присваивают и вписывают «золотыми» буквами в свою «историю» наши  национальные блюда. А что ты, лично ты, мужчина, азербайджанец, бизнесмен, сделал для того, чтобы этого не произошло? Почему ты  не назвал хотя бы ОДНО  из десятка своих кафешек и ресторанов  такими родными для тебя названиями «Долма», «Бозбаш», «Пити», «Дюшпяря», «Пахлава»?   Почему ты боишься даже в меню написать, что у тебя  представлены блюда азербайджанской кухни и дипломатично маскируешь это под общим названием «кавказская кухня», хотя Кавказ  большой и кухонь в нем сотни?»

Дорогие мои азербайджанцы, пора нам выйти из этого гастрономического сумрака, пора стать прагматиками и реалистами и защитить, наконец, свои ценности!  Да, у нас много проблем, нам еще многое предстоит построить, исправить и модернизировать, но у нас есть одна позиция, которая   даже не обсуждается! Это наша азербайджанская национальная кухня, которая признана во всем мире и считается одной из лучших!

И это говорю не я, Бахрам Багирзаде,  это говорят признанные европейские, российские и американские гурманы, потому что именно в Азербайджан  приезжают конкретно поесть вкусной, натуральной, хорошо приготовленной  пищи! И мы, зная это, открыли в Баку множество ресторанов с прицелом на европейцев, иранцев и арабов, но оставили без внимания огромное пространство бывшего СССР, а ведь азербайджанские рестораны есть не только  в России, но и во всех бывших советских республиках.

Поэтому я призываю, объясняю, звоню во все колокола, выстукиваю свое послание в бубен, нагару и африканские барабаны и настойчиво предлагаю  азербайджанским рестораторам называть свои  рестораны не среднеарифметическими безликими названиями, а нашими, азербайджанскими, тем более они легко читаются, пишутся и произносятся!  А еще можно обратиться к нашей недавней истории и зачерпнуть оттуда неплохие идеи…  Разве надо кому-то долго и нудно объяснять, что означает «Русо туристо», «Бриллиантовая рука»,  чайный дом «Пахлава»?  Ваша фантазия ничем  не ограничена — придумывайте, объявляйте конкурсы, проводите мозговые штурмы, привлекайте молодежь, которая жаждет работы и творчества. Делайте что-нибудь, чтобы потом вам не было стыдно и вы могли бы сказать своим детям  и внукам: «Я сделал это!»  Это гораздо полезнее и выгоднее,  чем посыпать голову пеплом, ныть и жаловаться на происки недругов.    Так себя позволительно вести женщине, но только не азербайджанскому  мужчине!

Уже предвижу раздраженные крики: «Хорошо поешь, брат, почти, как соловей! А что ты знаешь о бизнесе? О тех, кто усложняет нашу жизнь? Какие там названия? Нам не до этого, нам бы выжить»… Не  думайте, что я летаю в небесах и ничего не знаю о делах земных…  Еще как знаю, потому что мне тоже приходится жить, выживать и зарабатывать своими мозгами и нервами… Но дело же не в этом! Не сразу строится бизнес, не сразу создается команда и связи с внешним миром…

Как утверждает китайская философия, нам «повезло» жить в эпоху перемен и мы лишь в начале пути,  но те же китайцы, которыми восхищается весь мир, всегда играют «в долгую»  и  исповедуют непотопляемый принцип «искусства маленьких шагов». Вот и я предлагаю вам не абстракцию,  а вполне реальные идеи, которые вам помогут не  только сегодня, но и завтра,  и послезавтра и даже через десять лет, потому что название это  невероятно важная часть успеха!

Почему бы нашим рестораторам не назвать ресторан таким вкусным и звучным именем, как «Помидор-Юмурта»?  Это блюдо не мы придумали, но в Азербайджане  оно завоевало всенародную любовь и  стало национальным, и сегодня  многие наши мужчины начинают свой летний день именно с яичницы с помидорами, и даже приглашают друг друга на этот бесподобно вкусный завтрак! Чем же наши помидоры, залитые нашими же куриными яйцами не название для ресторана или кафе?

И если провести грамотный профессиональный промоушен, заключить соглашение с отелями и туристическими компаниями, то такой ресторан туристы будут посещать толпами, потому что подгоревший тост с пластиковым джемом и дешевеньким жидким кофе они могут съесть и у себя дома, а вот завтрак с вкуснейшей азербайджанской яичницей, с натуральными, ароматными, сочными  помидорами они  запомнят на всю жизнь, и будут рассказывать  о нем своим друзьям и знакомым!

«Baku. Old and new»…  Я вижу этот ресторан разделенным по центру зала условной линией: одна часть помещения выполнена в стиле супер современного дизайна в стиле XXI  века, другая же половина предлагает вниманию посетителей образ Баку прежних лет и посвящается памяти наших родителей, бабушек и дедушек… Все говорит о тех временах —  мебель, посуда, музыка, милые уютные черно-белые фотографии на стене, одежда официантов. Так, в одном зале встретятся  две эпохи, два времени, два города… А изысканное меню из чисто бакинских  блюд  дополнит впечатление!

Еще одна идея ресторана под названием «Mən və sən», «Ты и я»,  «Me and you»…

Небольшое помещение,  крошечные столики на две персоны, приглушенный  мягкий свет, тихая музыка… Здесь буду встречаться влюбленные, обрученные, супруги, которые хотят провести  романтический вечер наедине друг с другом…

А взрослое  поколение с удовольствием будет посещать ресторан под родным для их сердец названием «День прошел».  А уж если обыграть его дизайн  в стиле знаменитого фильма Арифа Бабаева, установить огромный экран, на котором постоянно будет беззвучно идти этот фильм, и пустить в качестве фона старую добрую азербайджанскую музыку, от посетителей отбоя не будет, ведь люди приходят  в ресторан не только, чтобы покушать… Они приходят, чтобы встретиться со своим прошлым, а   прошлое нашего взрослого поколения  настолько безнадежно исчезло, что они будут рады любой возможности хотя бы на пару часов  встретиться со своей юностью…

Я предложил вам лишь несколько из  множества идей, которые меня переполняют… О   плохом и без меня рассказывают,   критикуют по делу и просто так,  для рейтинга… Я  же настроен только на конструктив, на создание хорошего, позитивного настроения! Я — обычный горожанин, бакинец, который  придумывает идеи и дарит их своему любимому городу… Это, если вам так легче меня понять,  мое предназначение, моя миссия, которую я  выполняю с огромным удовольствием!

Статья подготовлена при поддержке популярной сети книжных магазинов LIBRAFF

0b4ac3b201a06c006bd8ff20d3e69cc6

443625583eefe866be257fab4184b13c

bc517cc7193b39d44b59c9f37dc0f511

2a0c92ee06dc9def1e069d8692bfa1a8

b28321209520c619cbbb6776cb18471d

fca7e4ce82a6f1cb399c792f50b7a8f9

d72b0845dbf133144187a890feac5b9b

76fee1c6cfcd34d588f69b2d4eeeb27a

1380a700216308c633d4a63c2aa95742