Главная » Советник » Пойманного на коррупции Рыболовлева отпустили, но не сняли с крючка

Пойманного на коррупции Рыболовлева отпустили, но не сняли с крючка

Пойманного на коррупции Рыболовлева отпустили, но не сняли с крючка

Недавно «на крючке» правоохранительных органов в Монако оказался русский олигарх, который и сам привык ловить крупную рыбку — Рыболовлев.

Задержание, допрос и обыск пентхауса — вот  с чего началось утро вторника 7 ноября владельца футбольного клуба «Монако», который просто собирался пойти на матч приобретенной им команды.

Но по мнению следователя и судьи Эдуара Левро, купленными в этом случае оказались не только футболисты, но и целый ряд чиновников и должностях лиц, с которыми Рыболовлев взаимодействовал с целью извлечения выгоды. При обыске роскошного особняка олигарха были найдены телефоны с перепиской подозрительного характера. Нет, не с многочисленными пассиями. Смс с приглашениями на каникулы в Швейцарию, например, предназначались Филлипу Нармино, которому из-за столь тесного контакта с магнатом пришлось даже отказаться от поста министра юстиции.

Положение Рыболовлева в Монако было настолько уверенным, что многие о его задержании во вторник продолжали говорить с улыбкой, а СМИ и вовсе долго не упоминали об истинной причине допросов. Ссылались на историю с картинами, на нелегальную покупку островов у Трампа, но о том, что Рыболовлев — мошенник до сих пор открыто никто не говорит.

Под чутким надзором

Но правосудие в Монако никому еще не удавалось обвести вокруг пальца. Беспристрастный Левро обвинил олигарха и его адвоката, которую заочно называют любовницей Рыболовлева, в злоупотреблении влиянием и коррупции. Но после двухдневного допроса «злодеев» отпустили. Видимо, судья остался довольным результатами.

Обязательство о явке стало неотъемлемым условием их освобождения в четверг.

За действиями Рыболовлева был установлен надзор. И сейчас говорится о том, что олигарх проводит время в своем пентхаусе. Наверное, наводит там порядок после обыска.

Органы следствия в это же время пытаются создать четкую картину о всех действиях олигарха — не только в Монако, но и в Ницце, говорят о привлечении новых фигурантов и получении доказательств.

Сторона защиты Рыболовлева продолжает выстраивать собственную политику и заявляют о том, то магнат остается свободным в своих перемещениях и действиях, за исключением встречи и диалогов с другими фигурантами по делу. Сейчас у следствия нет никаких материалов, которые могли бы привести к созданию прямого обвинения и судебного процесса.

Но так ли радужно на самом деле будущее российского олигарха, который в настоящий момент уже проходит обвиняемым по двум уголовным делам?

Дело пахнет картинами

Первое связано с тем, что Рыболовлев неудачно попытался поймать другую «крупную рыбку» – арт-диллера Ива Бувье, который продавал ему картины известных художников по заведомо завышенных ценам, о чем русский олигарх узнал совершенно случайно и предпринял меры в силу своего воспитания предпринимателя из России 90-х годов. При поддержке своей пассии и адвоката Татьяны Бершеда он записал телефонный разговор с представителем Бувье. Запись Рыболовлев передал в прокуратуру Монако в качестве подтверждения мошенничества недобросовестного швейцарца. Однако следователь потребовал и сам мобильник, на котором было обнаружено нечто большее — переписка Рыболовлева и его адвоката с высокопоставленными лицами Княжества с просьбой «засадить за решетку» Бувье. Одновременно и Татьяна Ранно, представитель арт-дилера, обратилась с жалобой о вторжении в ее личную жизнь. С этого момента у Рыболовлева и начались настоящие проблемы.

В российских реалиях — конечно, смешная ситуация. Здесь никто бы и не подумал подозревать «священного олигарха», который явно стал жертвой хитрого мошенника. Кстати, по утверждениям Рыболовлева, «навар» Бувье составил почти 2 миллиарда долларов.

Второй удар

Второе уголовное дело было возбуждено как раз на основании фактов из телефона олигарха — переписки и приглашений Нармино в свой дом в Швейцарии.

В настоящий момент Рыболовлева отпустили, но держат в поле зрения беспристрастного монегасского правосудия.

Что поделать — не везет олигарху с женами и картинами, которые обходятся ему стоимостью целого состояния. Главное, чтобы не ценой собственной свободы.