Россия должна выплатить лидеру «тамбовцев» пятнадцать тысяч евро

Россия должна выплатить лидеру «тамбовцев» пятнадцать тысяч евро

Именно такое решение, как сообщает РИА «Новости», недавно принял Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) после рассмотрения иска, поданного против РФ Владимиром Барсуковым (Кумариным) — «авторитетным» бизнесменом, одним из лидеров «тамбовской» ОПГ. «Кум» (именно так его часто называют в криминальных кругах) жаловался на то, что, находясь под стражей он недополучал адекватной медицинской помощи.

Европейский суд по правам человека рассмотрел дело Кумарина и единогласно постановил, что лидер «тамбовцев» в данном случае совершенно прав. Судьи констатировали, что во время содержания под стражей имели место нарушения статьи 3 и статьи 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Поэтому Российская Федерация обязана выплатить Кумарину (Барсукову) пятнадцать тысяч евро в качестве компенсации. Само собой разумеется, что все судебные издержки также должна компенсировать РФ.

Владимир Кумарин (Барсуков) — поистине легендарная личность. Как утверждает целый ряд российских средств массовой информации (и, кстати говоря, имеют для этого достаточно веские основания) он является лидером так называемой «тамбовской» организованной преступной группировки, которая в «лихие 90-е» была одной из наиболее мощных и хорошо организованных ОПГ в России. Ее члены «работали» в основном в Санкт-Петербурге, причем сам Кумарин, по некоторым заслуживающим доверия данным, нередко называл себя «ночным губернатором» Северной Столицы.

«Тамбовская» ОПГ возникла в конце 80-х годов прошлого века и состояла в основном из спортсменов, живших в Санкт-Петербурге и бывших выходцами из Тамбовской области. Изначально эта группировка примкнула к Великолукской ОПГ, которая на тот момент была одной из самых сильных в Питере, а затем обрела самостоятельность. Основными «сферами деятельности» этой организованной преступной группировки был рэкет, финансовые махинации, со временем у нее появились интересы в сфере недвижимости и торговли нефтепродуктами. Некоторые лидеры «тамбовцев» в начале 2000-х годов уехали за границу, приобрели недвижимость в Каннах и Испании (откуда, кстати говоря, в итоге были экстрадированы в Россию).

Что касается Барсукова (Кумарина), то он долгое время был на свободе, однако несколько лет назад его все же арестовали по обвинению в рейдерском захвате одного из крупных петербургских торговых предприятий и приговорили к пятнадцати годам тюремного заключения. Недавно против него возбудили еще и дело о покушении на Сергея Васильева, одного из совладельцев Петербургского нефтяного терминала. По этому обвинению Кумарина приговорили к 23 годам тюремного заключения. Однако поскольку присяжные соучастие Кумарина в этом преступлении сочли недоказанным, то Верховным судом РФ приговор был отменен, а дело отправили на повторное рассмотрение.