Россия намеревается обжаловать решение Страсбургского суда по загону о гей-пропаганде

Россия намеревается обжаловать решение Страсбургского суда по загону о гей-пропаганде

Об этом сообщает РИА «Новости» и информирует о том, что уже в самое ближайшее время Москва намеревается обжаловать этот вердикт. Речь идет о законе, принятом Госдумой РФ в прошлом году и запрещающем пропаганду среди детей нетрадиционных сексуальных отношений с использованием средств массовой информации, Интернета и вирусной рекламы. Согласно этому законодательному акту, за нарушение его требований предусмотрен штраф в размере до одного миллиона рублей. Следует также заметить, что под действие закона подпадают не только российские граждане, но и граждане других государств и лица без гражданства, причем для них предусмотрен не только штраф, но и административный арест на срок до пятнадцати суток, а также последующее выдворение за пределы страны.

Жалобу на этот законодательный акт подали активисты ЛГБТ-движения в России Алексей Киселев, Николай Алексеев и Николай Баев. В результате ее рассмотрения Страсбургский суд шестью голосами против одного постановил, что российский закон о запрете пропаганды среди детей нетрадиционных сексуальных отношений нарушает целый ряд статей Европейской конвенции по правам человека. В то же самое время ЕСПЧ признал, что этот законодательный акт, в общем и целом, все же направлен на защиту подрастающего поколения, однако пределы действия некоторых имеющихся в нем норм определены нечетко и предполагают произвольное применение. Что касается денежных выплат, то Алексееву Страсбургский суд присудил 20 тысяч евро, Киселеву — 15 тысяч евро, а Баеву — 8 тысяч евро. Этих денег, конечно же, на покупку, скажем, недвижимости в Каннах не хватит, однако суммы действительно внушительные, причем не только по российским, но и по европейским меркам.

Впрочем, российским властям не понравилось не то, что им (то есть государству) придется раскошелиться, а сам  факт того, что в этом законе найдены нарушения. По мнению российского Минюста, ни одно из его положений ни в коей мере не противоречит общепринятой международной практике. В ведомстве особо подчеркнули, что этот законодательный акт направлен отнюдь не против гомосексуализма, как такового, а исключительно против гей-пропаганды среди лиц несовершеннолетнего возраста. Поскольку решение ЕСПЧ в законную силу еще не вступило, российские власти намереваются его обжаловать.

Само собой разумеется, такой поворот событий не мог пропустить мимо своего внимания скандальный депутат Виталий Милонов (сам являющийся, по некоторым слухам, латентным «геем-неудачником»). Комментируя решение об обжаловании вердикта ЕСПЧ он сказал, что, тем самым, российские власти стремятся оградить общество от тлетворного западного влияния и поддержать институт «традиционной крепкой семьи». Что же касается президента Российской Федерации Владимира Путина, то он неоднократно подчеркивал, что к геям относится терпимо, а в стране их вообще никто не притесняет.