Главная » Советник » Справедливость Европейского суда как высшей правовой инстанции

Справедливость Европейского суда как высшей правовой инстанции

Справедливость Европейского суда как высшей правовой инстанции

Очень часто от «обиженных» граждан мы можем услышать такие громкие и пафосные заявления о том, что они «будут решать эту проблему через суд», или о том, что «в следующий раз встретимся в Европейском суде». Такие заявления очень часто адресованы представителям власти, которые пытаются ущемить права человека, и он просто вынужден обратиться к некой «высшей справедливости», которой, по их мнению, и является Европейский суд.

Но на самом деле это так? И есть ли гарантия того, что поданные жалобы в благородный Европейский суд по правам человека вообще будут им «услышаны»?

С хорошим юристом — конечно же, да. Полное и комплексное юридическое сопровождение во Франции, Европе и по всему миру профессионально обеспечивает компания с многолетним опытом и практикой в судах по самым сложным вопросам Cofrance Sarl (Кофранс Сарл).

  • Оформление ПМЖ, ВНЖ
  • Защита интересов в европейских судах
  • Защита от экстрадиции
  • Исключение из списков Интерпол
  • Покупка бизнеса за рубежом

И это далеко не полный перечень услуг, которые предоставляет своим клиентам Cofrance Sarl.

Что касается подачи жалоб в Европейский суд по правам человека, то существует целый ряд правил, чтобы ходатайство было принято к рассмотрению. С помощью профессиональных юристов действительно многим гражданам удается добиться правосудия. Таким, например, было дело одного из наших соотечественников, которое рассматривалось в ЕСПЧ совсем недавно. 

Квартирный вопрос 

Суть дела сводилась к квартирному вопросу. Заявитель (пострадавшее лицо) на законных основаниях заключило с собственником квартиры договор купли-продажи. По истечении некоторого срока было установлено, что жилое помещение давно не числится в реестре государственной собственности и исчезло оттуда в ходе мошеннических действий по приватизации.

Впоследствии владелец, которым в данном случае выступал город Москва, потребовал вернуть свою собственность у заявителя, как и предусматривал российский закон.

Надо отметить, что подобные ситуации рассматриваются в российских судах повсеместно и решения выдаются стандартные — вернуть квартиру собственнику.

В России данный способ решения проблемы не вызывает никакого сомнения, однако заявитель в данном случае был очень недоволен и обратился в ЕСПЧ. 

Решение высшей инстанции 

Правосудие ЕСПЧ действительно не заставило себя ждать и более того поставило под сомнение законность решений по подобным делам в квартирном вопросе.

Европейский суд, конечно, допустил истребование жилья у добросовестного покупателя (заявителя) при условии, что имущество (квартира) выбыло из собственности владельца не по его воле. А это требовалось еще доказать.

Европейским судом были выявлены нарушения прав человека и вина властей, которые вовремя не обнаружили факт мошенничества с квартирой, что и позволило заявителю быть обманутым и потерпеть убытки.

Окончательным решением было обязать государство-ответчик компенсировать причиненный заявителю ущерб, восстановить его титул на квартиру и отменить решение о его выселении.

Таким образом, государство было наказано за бездействие своих собственных органов.

Данная ситуация дает надежду на то, что права граждан нашей страны всё-таки могут быть защищены перед лицом «лютующего» государства. 

Защищайте свои права, заручитесь профессиональной юридической поддержкой, сотрудничайте с Кофранс Сарл!