Главная » Советник » Жак Вержес: адвокат террора

Жак Вержес: адвокат террора

Жак Вержес: адвокат террора

Жака Вержеса можно назвать величайшим французским адвокатом, а также самым противоречивым юристом на свете. Его клиентура – это самые страшные террористы ХХ столетия, нацисты, великие диктаторы. «Адвокат дьявола» – так прозвали этого великого человека.

Детство и юность 

Вержес появился на свет в 1925 году. Он родился в Таиланде в семье французского дипломата, его мать – вьетнамка. Однако вскоре они перебрались на остров Реюньон, до которого и вы можете добраться на частном самолете от AVIAV TM (Cofrance SARL). Это заморский департамент Франции.

Юношей в 1942 году он переехал в Британию, где примкнул к движению «Свободная Франция», которым командовал генерал Шарль де Голль.

Жак много воевал во времена Второй мировой войны, бои велись во Франции.

Что же заставило его принять решение стать адвокатом? Случилось следующее: Поль, его брат-близнец, убил оппонента его отца из политических соображений. Больше сомнений не было: Вержес станет адвокатом.

Годы учебы 

Учился Жак в Сорбонне, где изучал право. Ему это давалось легко – адвокатура была призванием юноши. Благодаря успехам на этом поприще его избрали лидером Ассоциации колониальных студентов, где Жак встретился с Полом Потом, коммунистом. У молодых людей были тесные отношения, Жак Вержес ценил друга. Вместе они работали в Камбодже.

Кроме того, будучи студентом, Жак сблизился с выходцами из французских африканских колоний, что сказалось на его профессиональном будущем.

Начало карьеры 

Адвокатскую практику Вержес начал в 50-е годы ХХ века. Успех нашел его сразу. Дело в том, что именно в это время активизировались движения за независимость Алжира, что было на руку Жаку. Он даже защищал алжирских террористов, а потом пошел еще дальше – покинул коммунистическую партию, принял ислам и стал Мансуром.

Особый почерк 

В ходе работы Жак не действовал классическим способом. Даже защищая ужасных террористов, он утверждал, что их преступления – ничто по сравнению со зверствами, которые колониальные французские власти творят в Тунисе, Алжире и прочих многочисленных колониях.

Выступая защитником, адвокат постоянно подчеркивал одну мысль: Франция, в частности, и Запад в целом не имеют никакого право учить кого-либо морали, поскольку они сотворили много зла.

Судебные процессы с участием Вержеса пользовались невероятным успехом. Он был любимцем журналистов, которые частенько цитировали его в СМИ, помогая Жаку в профессиональном плане.

Роковая Джамиля Бухиред 

Это дело сделало адвоката всемирно известным.

Девушка взорвала кафе, в котором толпились французы, считая, что все они –оккупанты. Террористку приговорили к высшей мере наказания, но затем приговор изменили на пожизненное. Затем прошло еще несколько лет, Джамиля оказалась на свободе – и Вержес… женился на ней.

Таинственное исчезновение 

В 70-е годы Жак буквально испарился и снова возник восемь лет спустя. О его местонахождении не знали даже самые близкие люди. Кто-то считает, что он строил вместе с Полом режим так называемых «красных кхмеров» в Камбодже, другие – что он обучался в КГБ дестабилизации обстановки на Западе, третьи – что Вержес являлся советским агентом. Официального подтверждения ни одна версия не получила.

Вернувшись из небытия, Жак продолжил тактику защиты террористов. Его знаменитыми клиентами были «Карлос Шакал», «Лионский мясник» Клаус Барбье, нацист, сепаратисты из Палестины. Адвокат также являлся консультантом Саддама Хуссейна и Слободана Милошевича.

Да, Вержес был радикалом, но многие запомнили его как пламенного, несомненно одаренного оратора, автора многих крылатых фраз.

Адвоката на стало в 2103 году в частном доме в Париже. «Адвокат террора» – знаменитый фильм, снятый о его жизни.