Главная » Мужская сторона жизни » Арзу Балашевна о нынешнем поколении, о школьных проектах и многом другом.

Арзу Балашевна о нынешнем поколении, о школьных проектах и многом другом.

Учитель начальных классов школы №23-й им.Т.Гасанова Гуламова Арзу Балаш гызы в интервью для QOROD.BLOG рассказала о всех тонкостях своей профессии, о современных детях, учителях, и правильном воспитании. Чего же ожидать от цифрового поколения? Как грамотно направить детей к успеху?

Арзу ханум, почему Вы решили быть именно учителем начальных классов?

Примером стала моя первая учительница Валентина Алексеевна. До сих пор помню её добрые глаза, отношение к своим ученикам, совместные экскурсии, праздники. Учитель начальных классов – профессия особенная. Это большая ответственность. Определяющее качество этой специальности, несомненно, это любовь к детям и терпение. Без этих качеств в этой профессии делать нечего. И, потом, профессия учителя всегда побуждает идти в ногу со временем, а иногда даже на шаг вперёд.

Сложно ли работать с детьми? Ученики бывают разные, и не все быстро идут на контакт. Бывали ли в Вашей практике тяжелые случаи?

Мне не сложно. Мой опыт и интуиция позволяет находить к каждому из них свой ключик. Небольшие сложности бывают с родителями, но это только в первом классе. Я даю им практические советы о том, как преодолеть трудности в обучении, как обучить младшего школьника тайм-менеджменту. Ребёнка надо эмоционально поддерживать, находить моменты, когда можно и нужно похвалить. Такое поведение со стороны учителя и родителя поможет повысить самооценку ученика, и поможет развиться его  интеллектуальным способностям.

Что Вам нравится в Вашей профессии больше всего?

Дмитрий Иванович Менделеев говорил:

«Вся гордость учителя в учениках, в росте посеянных им семян».

Больше всего мне нравится видеть плоды своего труда. В своей педагогической практике, я провожу не только уроки, предусмотренные школьной программой, но и различные психологические тренинги, ,исследовательские и творческие проекты. Я уделяю большое внимание в воспитании своих учениках, таких очень важных качеств, как чувство патриотизма, эмпатии, уважение к взрослому, уважение к истории и традициям своей страны,экологическому воспитанию. Я провожу уроки нравственности и уроки здоровья. Они дают очень хорошие результаты.

Приятно слышать от родителей, что ребёнок стал меняться в лучшую сторону. Стал более терпимым к младшим сёстрам и братьям. Избавился от вредных привычек. Стал убираться в своей комнате и помогать маме. Начал больше употреблять в пищу овощи и фрукты.Все эти положительные результаты приносят мне моральное удовлетворение.

Как Вам кажется, в чем разница между современными детьми и детьми Вашего поколения? Очень часто говорят, что тогда дети были умнее и трудолюбивее, чем сейчас.

Да, разница несомненно есть, но не соглашусь с тем, что нынешние дети менее умные и трудолюбивые, ведь трудолюбие и ум дело наживное. Все эти качества в детях можно развить. В моё время не было такого количества соблазнов в виде всевозможных гаджетов, центров развлечений. Но, что нам мешает обратить те же самые гаджеты во благо?

Ведь с помощью гаджетов можно не только играть в бесполезные игры, но и читать книги, отгадывать логические загадки на познавательных каналах, находить нужную информацию для своих исследовательских проектов. Не забывайте, что у нынешних детей совсем другой темп жизни. Современный школьник за неделю обучения получает столько впечатлений и информации, сколько мы получали за несколько месяцев,а может и год. Они живут в этом ритме. У них, к сожалению, не бывает времени, например, наблюдать за падающим снегом, смотреть по утрам как красиво переливается капелька росы на натянутой между ветками паутинке. Как важно шагает муравьиный полк, таща неподъёмные тростинки в свой муравейник.

У них мало времени остаётся на общение со сверстниками.А мы могли часами бегать с друзьями во дворе, играть в различные игры, общаться, ссориться, мириться.Обмениваться интересными книгами.

К сожалению, сейчас такая тенденция, что не только развлечения, но и друзей детям выбирают родители. Тем самым лишая ребёнка права на собственный выбор, и на набивание им собственных шишек. Надо  обязательно давать ребёнку совершать собственные ошибки. Иначе,это великовозрастное дитя, которое не наошибалось в детстве, не упало с маленькой высоты, теперь для получения недополученного опыта должно падать с куда как большей высоты.

Хотелось бы что-то изменить в нынешней системе образования? Что-то добавить, а что-то убрать?

В своём «Письме к учителю сына» Авраам Линкольн просил:

«Если сможете, научите его интересоваться книгами, и дайте ему также свободное время, чтобы он мог поразмыслить над извечными тайнами: птицами в небе, пчёлами в лучах солнца, и цветами на зелёных склонах холма».

Как и в любой системе образования, недостатки есть и в нашей. Одна из них, это чрезмерная загруженность школьников. У них остаётся мало времени на общение не только со сверстниками, но и с собственными родителями. На чтение художественной литературы тоже не остаётся времени, а о простом наблюдении за явлениями природы – животными, насекомыми, я вообще не говорю.

Хотелось бы ввести в школьное обучение уроки социальной жизни, уроки здоровья, уроки нравственности. Всё это я уже  применяю в своей педагогической практике, и результаты очень положительные. Ещё хотелось бы поменьше бумажной волокиты, чтоб  больше времени тратить на творчество и исследования.Было бы неплохо также оснастить все школы кабинетами домоводства и труда.На этих уроках девочки учились бы шить и готовить,а мальчики чинить электротехнику,мастерить,как делали это мы в своё время. Например,в той же Финляндии,образование которой считается одной из лучших в мире по оценкам PISA,уроки домоводства начинаются с 7го класса. Учеников готовят к самостоятельной жизни, причем одинаково девочек и мальчиков: учат готовить, убирать, рассказывают о правах потребителя.

Статистика разводов в нашей стране не так высока как в других странах постсоветского пространства,но все же тоже неутешительна.Было бы прекрасно,если бы проводились уроки «Этики и психологии семейной жизни» в старших классах.Такой предмет,кстати, существовал когда я училась в школе.Этот урок,в форме психологических тренингов,бесед,диспутов,могли бы вести школьные психологи.

Есть ли разница между преподавателями, которые учили Вас и современными преподавателями?

Да, конечно есть. Современные преподаватели имеют большой набор инструментов для обучения. Большой выбор приёмов педагогической техники. Классы технически оснащены. Мы проходим различные тренинги, мы постоянно совершенствуемся. В нашем распоряжении есть интернет, где можно найти любую информацию по теме. Всего этого были лишены в своё время мои преподаватели. Но, я с большой благодарностью вспоминаю своих учителей, которые постарались вложить в нас то самое- разумное, доброе, вечное.

Есть мнение, что сейчас образовательная программа хуже, чем была раньше. Действительно ли есть большая разница между обучением? Приходится ли учителю самому учиться чему-то новому в связи с изменением программы? Сколько времени это занимаем?

Время не стоит на месте. Оно меняется. А значит простой передачи знаний, как это было лет тридцать-сорок  назад уже недостаточно. Педагогика тех лет была приемлимой для того времени. И сейчас, так учить человека, чтобы он был успешен через двадцать лет не получится. Сейчас нужны другие формы обучения и взаимодействия с учениками. Можно применять смешанную модель обучения,объединяющую классно-урочную систему и электронное обучение.

Приходится ли учителю самому учиться чему-то новому? Думаю, творческому учителю нужно учиться чему-то новому постоянно. Он должен обладать высоким профессиональным мастерством, и главное, что тоже очень  важно,  был «на одной волне» с детьми.

Поэтому педагог должен быть готов не только учить, но и учиться сам. Несколько лет тому назад, я прочитала об интересном методе «Шести шляп мышления» британского психолога Эдварда де Боно. Метод учит решать творческие задачи и находить нестандартные решения. Я стала применять его на уроках чтения. Немного доработала его, и ознакомила с этим методом своих коллег. И учителям, и ученикам этот метод очень понравился.Они применяют теперь этот метод на своих уроках. Сейчас этот метод внесён в методическое пособие для учителей начальных классов, и широко используется учителями на уроках.

Сколько самообразование отнимает времени? В восточной философии присутствует понятие «дао», которое означает «путь» или «дорога». У «дао» нет начала или конца — оно просто есть. Самообразование в любой области — это тоже «дао».

Сейчас дети быстрее учатся печатать на планшете, чем писать слова на бумаге. Сказывается ли это на том, как они усваивают материал?

Письмо, в первом классе — один из сложных предметов. Как-то один из моих знакомых сказал о том, что учитель жалуется на его сына, потому что у него неразборчивый почерк. Знакомый предположил, что скоро письмо вообще не понадобится. Все будут только печатать. Вы знаете, если это произойдёт, то дети начнут хуже читать. А ещё пострадает моторика рук. У детей, которые мало пишут плохо развит глазомер. В Китае и в Японии, например, в лучники старались брать каллиграфов. Без письма мы будем хуже формулировать свои мысли, ведь при записи речи человек складывает в уме предложение.Одним словом,пострадает абстрактное мышление.

 В своей практике, я часто прибегаю к методу написания писем друг-другу. На каждом детском шкафчике вывешиваю лист, и каждый ученик может подойти и записать доброе пожелание своему однокласснику. Или написать письмо своему товарищу, и бросить его в специальный почтовый ящик.

На сколько активно на своих уроках Вы боритесь с телефонами и планшетами? Или по-Вашему в этом нет особой проблемы? И вообще надо ли с этим бороться, ограничивать детей в использовании гаджетов и «выгонять» их на улицу играть со сверстниками?

В первые же недели знакомства с классом и родителями, я прошу взрослых заполнить электронную форму о том, на какие темы они хотели бы, чтобы я беседовала с детьми на классных часах. Пожелания бывают разные: от «носить тапочки дома» до «много играет с планшетом».

Одной из первых бесед с моими малышами бывает тема гаджетов. Мы проводим сравнительный анализ об их пользе и вреде. Дети сами делают выводы и приходят к тому, что всё должно быть в меру, и играть детям на планшете или любых других гаджетах можно не более тридцати минут в день. Поверьте, такие тренинги, где ребёнок сам приходит к выводу, что чрезмерное увлечение гаджетами вредит здоровью, действует лучше любых запретов. Вообще любое ограничение, любой запрет, это тот самый «запретный плод». А «запретный плод», как мы знаем, бывает сладок. Поэтому желательно избегать жестких запретов, а вместо этого поговорить с ребенком, объяснить.

Хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу всемирно известного писателя, педагога А. Макаренко.

Антон Макаренко, несомненно, великий педагог. Один из четырех педагогов, определивших способ педагогического мышления в двадцатом веке по мнению ЮНЕСКО(наряду с Джоном Дьюи, Георгом Кершенштейнером и Марией Монтессори).

Я читала несколько его работ. Хоть они и написаны в начале двадцатого века, но его наработки актуальны и сейчас. По мнению Макаренко, человек рождён для общества и воспитывается обществом. Его наработками могут пользоваться не только педагоги и родители, но и руководители крупных предприятий, которые строят корпоративную культуру. В своих трудах он рассказывает, как воспитывать в детях правильное отношение к деньгам, к труду, к быту. Как научиться с уважением относиться к родителям, и к другим людям.

К слову,у нас есть традиция с моими учениками. Выходные дни объявляются «волшебными». В эти дни дети должны приятно удивлять своих родителей и близких. Помогать по дому, убирать свои игрушки, звонить своим бабушкам и дедушкам, интересоваться их здоровьем,не обижать своих младших братьев и сестер. Одним словом, они превращаются в добрых волшебников, которые творят добрые дела. В скором времени это превращается в привычку, и детям хочется «волшебничать» не только по выходным, но и в будние дни. Ну и конечно,я прошу родителей быть в эти дни особенно внимательными к добрым поступкам детей и не скупиться на похвалу.

Как Вы работали во время пандемии? Как относитесь к онлайн урокам?

По данным ЮНЕСКО, более 870 миллионов детей во время пандемии перешли на дистанционное обучение. С третьего марта 2020 года на дистанционное обучение перешла и наша Республика. Конечно же, это была вынужденная мера. Но, хочу отметить, что и ученики, и учителя, и родители получили такую важную для двадцать первого века компетенцию, как умение работать на удалёнке. Для детей этот процесс не был слишком сложным, ведь мы имеем дело с цифровым поколением. А они являются драйверами новых технологий. Во время пандемии оказалось, что главные герои теперь не футболисты и поп-звёзды, а врачи и учителя. Врачи, потому что находятся на переднем крае борьбы с коронавирусом. А учителям пришлось день и ночь сидеть у компьютера, готовить презентации для онлайн уроков, находить больше интересной информации, чтобы детям не было скучно сидеть перед компьютером, а ведь учителя ещё и ограничены во времени. Онлайн урок длится всего тридцать минут. За это время нужно успеть и опросить ребёнка, объяснить новый материал, и просто пообщаться со своими учениками. Больше всего на удалёнке, я скучала по живому общению со своими детишками.Но своим ученикам скучать не дала.Придумала для них интересные познавательные проекты. Не отказалась и от проведения уроков нравственности и здоровья. Но и мои ученики проявили креатив и подготовили мне новогодний сюрприз вместе со своими родителями. Очень трогательный ролик с пожеланиями. Так что, онлайн уроки могут быть не менее интереснее очных уроков.

Расскажите немного о самых запоминающихся случаях в Вашей практике.

Таких случаев в моей практике много, но я расскажу один из них.

Как-то на уроке я рассказывала детям о почте, почтальонах, почтовых марках, и вообще о том, как здорово писать письма друг-другу. В один прекрасный день меня вызывает директор и говорит, что моя ученица Джамиля написала письмо послу США в Азербайджане. В письме она рассказала о школе, о своем классе,о своих одноклассниках, и пригласила её к нам в школу.

Ну так вот, как оказалось, посол США завтра собирается к нам в школу для того, чтобы навестить мой класс. Конечно же, это было неожиданно. В этот день я предложила ребятам сделать сюрприз для американских дипломатов, и нарисовать картинку на тему «Америка моими глазами».

У нас в классе была ученица Илаха, которая занималась национальными танцами. Я предложила ей показать послу наш национальный танец. Встреча прошла в очень теплой обстановке. Посол выразил благодарность детям за их рисунки. А на следующий день нам сообщили из посольства США, что наши рисунки помещены в рамки и повешены на первом этаже посольства. Вот такая необычная история.

Расскажите о своих проектах, проводимых со своими учениками.

Таких проектов очень много. Это патриотический проект «Наши Герои». Ребята готовили презентации о Героях Первой и Второй Карабахской войны. Знакомились с подвигами наших доблестных воинов. Мы также помогаем семьям шехидов.

В преддверии праздника «Новруз» —  мы готовили исследовательский проект, который назывался «История национального костюма и орнамента». Я приглашала специалиста из этой области, и она рассказала нам много интересного об истории наших костюмов, узоров. В процессе этого проекта мы посетили музеи и выставки. Дети готовили постеры и лэпбуки.

У нас был научный проект, который назывался «Открытия, изменившие мир». Ученики готовили свои презентации, узнали много интересного из мира науки.

Математический проект «Баку в числах и величинах» увлек детей в мир больших чисел. Дети исследовали памятники истории нашего города, а также узнали много интересного о современных архитектурных зданиях родного города.

В рамках проекта «Мировые бестселлеры детям» — мы прочитали произведения таких писателей, как — Шела Силверстайна, Льюиса Кэрролла, Линды Бейли и многих других.

Будучи на карантине, я со своими учениками провела исследовательский проект «Пернатые архитекторы». Дети снимали небольшие ролики, где рассказывали о птицах и об их необычных гнездах.

 Со своими первоклассниками, я также провела онлайн презентации проектов «История моего имени», и «Необычные морские обитатели».

8 views