Главная » Советник » Быть первым: с кого началась история адвокатуры?

Быть первым: с кого началась история адвокатуры?

Быть первым: с кого началась история адвокатуры?

Сегодня каждый из нас может обратиться за помощью к адвокату, чтобы решить свои проблемы. А задумывались ли вы о том, кто был самым первым адвокатом в истории?

Все началось в Афинах

Историки полагают, что институт адвокатуры сформировался в V столетии до нашей эры в Греции.

Интересные сведения оставил великий философ Цицерон. Он считал, что первые адвокаты были родом из Афин, поскольку именно здесь были все предпосылки для создания данного института. Как известно, Афины были центром демократии в Древней Греции, местом сосредоточения ораторов.

Здесь активно поддерживали состязательность судебных процессов. А поскольку простым обывателям зачастую было трудно доходчиво выразить свою мысль, возникла необходимость подготовки текста для выступлений. Эти речи заучивались и воспроизводились в ходе судебного заседания. Изначально написанием речей занимались одаренные знакомые участников процесса, но впоследствии это стало обязанностью представителей новой профессии – адвокатов.

Правда, изначально их называли иначе – логографы. Это понятие греческого происхождения состоит из двух слов: «логос» означает слово, а «графо» – писать. Первые логографы, свидетельствуют историки, появились на Ионических островах – колыбели поэзии и науки. Здесь логографы занимались восстановлением исторических событий, составляли их хронологию. А с V века до нашей эры взялись и за сочинение текстов для суда.

Антифон – первый адвокат в мире

Антифон Афинский считается самым первым адвокатом в истории. Судя по записям Плутарха, именно это древнегреческий философ-софист ввел традицию брать гонорар за создание речей, озвученных в суде. Антифон также прославился как видный софист и математик.

Несмотря на огромную популярность, логографы все же не смогли стопроцентно удовлетворить потребности нуждавшихся в защите: как правило, тексты писались для обвинительных выступлений. Со временем суды доверили посторонним лицам устно защищать обвиняемых. Такие выступления «со стороны» назывались девтерологией, а тех, кто выступал с речами, величали синегорами.

Кстати, их упоминал в своих сочинениях и вышеупомянутый Антифон. В частности, он привел в пример случай, когда подсудимый не явился в суд из страха перед обвинителями, и ему со знакомыми пришлось выступать в его защиту.

В дальнейшем круг обязанностей адвокатов стал шире, появились высшие учебные заведения, где обучали тонкостям профессии.