Главная » Советник » Экстрадиция из Франции в США не состоялась

Экстрадиция из Франции в США не состоялась

Экстрадиция из Франции в США не состоялась

Среди многочисленных сообщений о событиях на фронтах борьбы с пандемией коронавируса осталась незамеченной информация о том, что Париж передал Ирану его подданного, ранее задержанного во Франции. Между тем это сообщение знаковое. Пятая Республика проигнорировала официальное требование Соединенных Штатов Америки об экстрадиции гражданина Ирана, чем выразила нежелание осложнять отношения с Тегераном. Таким образом, Париж демонстративно отказал ведущему партнеру по НАТО в сотрудничестве.

С чего все началось

История началась в 2018 году, когда Америка направила во Францию запрос о задержании гражданина Ирана для последующей экстрадиции в Штаты. Последние обвинили инженера Джалаля Рохолланеджада в нарушении их санкций, проводимых по отношению к Ирану. Ему вменили в вину совершение противоправных действий, заключающихся в экспорте военного оборудования. По версии американской стороны, иранец был участником в схемах поставок иностранных комплектующих, которые, по утверждению США, можно было использовать в устройствах для борьбы с беспилотниками.

Французская полиция задержала Д. Рохолланеджада в начале 2019 года в международном аэропорту Ниццы, и в конце весны того же года суд Франции принял решение о его экстрадиции в Соединенные Штаты. Там иранскому инженеру должны были предъявить обвинение в попытке противозаконной передачи иранской компании похищенных в Америке военных технологий. Это грозило пожизненным тюремным заключением.

Летом 2019 года в ответ на действия Франции в Тегеране задержали двух сотрудников известного в мире Института политических исследований Sciences Po – Ролана Маршаля, француза, и гражданку обоих государств Фарибу Адельхах.

Ролан Маршаль известен как специалист по региону Сахель в Судане и по государствам Африканского Рога. Его второй профессией была работа репортером на французском новостном телеканале France 24. Он был задержан полицией сразу после прилета в аэропорт Тегерана. Согласно официальному заявлению иранского МИД, Маршаль был обвинен в сговоре, угрожающем национальной безопасности Ирана.

Фариба Адельхах – сотрудница Центра международных исследований (CERI), занимается изучением ислама, ученый-антрополог. Ее обвинили в действиях, несущих угрозу безопасности государства, шпионаже, антиправительственной пропаганде. В январе 2020 года обвинения в шпионаже с нее сняли.

…И чем все закончилось

Иранского инженера Д. Рохолланеджада больше года держали под арестом во Франции. Французские граждане Р. Маршаль и Ф. Адельхах находились в заключении в Иране.

Министерства иностранных дел обеих стран признавали недопустимыми ситуации, сложившиеся с их гражданами, и неоднократно призывали власти другого государства к освобождению заключенных.

Спустя год Франция и Иран договорились о взаимном обмене задержанными. В результате Париж в одностороннем порядке отложил процедуру экстрадиции иранца в США и в марте 2020 года отправил его на родину, следом Иран отпустил на свободу французов.

Американский госдеп ожидаемо отреагировал на действия военно-политического партнера. Он выразил разочарование из-за решения Франции об отказе в экстрадиции гражданина Ирана, которого его государство обвинило в нарушении санкционных мер и в противозаконном вывозе технологий из США.

Эксперты объяснили демарш Франции, проигнорировавшей исполнение требования США и не выдавшей им иранского гражданина. Так они считают, что в сложившейся геополитической ситуации Пятой Республике выгоднее урегулировать вопрос с Тегераном, а не с Соединенными Штатами, потому что официальный Париж заинтересован в сотрудничестве с судебными органами Ирана.