Главная » Советник » Исключение из списков Интерпола

Исключение из списков Интерпола

Исключение из списков Интерпола

Интерпол прекратил преследование гражданина Таджикистана Мухиддина Кабири, руководителя запрещенной в Республике Таджикистан политической партии, и признал его преследуемым за убеждения. Такой пересмотр статуса стал возможен благодаря статьям 2 и 3 Устава Международной организации уголовной полиции. В связи с этим в её базе данных о преступниках, которые объявлены в международный розыск, больше нет «красного уведомления» с информацией о М. Кабири.

Что такое «красное уведомление»

Red Notice или «Красное уведомление» – международный бланк Интерпола с особой меткой, красным углом. Бланк служит юридической основой для предварительного ареста человека, в отношении которого оформлен. Таким уведомлением правоохранительные органы стран-участниц Интерпола извещаются о проведении двух обязательных процессов: во-первых, о необходимости ареста находящегося в розыске человека; во-вторых, о принятии уголовным судом решения о его экстрадиции в государство, инициировавшего розыск.

Для оформления самого уведомления Red Notice правовой основой выступает или ордер на арест, или постановление судебного органа заинтересованной страны.

Интерпол направляет извещение с красным углом в случае получения информации, нужной для составления запроса на предварительный арест. Но предварительно всю полученную информацию тщательно проверяют сотрудники организации.

Почему было оформлено Red Notice на М. Кабири

Инициаторами запроса в Интерпол на международный розыск М. Кабири стали власти Таджикистана. Авторитарное правительство обвинило политика в организации преступного сообщества, несколько лет добивалось его принудительного возвращения в страну. Кабири объявили в международный розыск в 2015 г. после случившегося вооруженного мятежа, который власти оценили как попытку государственного переворота. Данные о нем были размещены на сайте Интерпола.

Однако Мухиддин Кабири уехал из Таджикистана за полгода до мятежа, в марте 2015 г., сразу после парламентских выборов. Тогда его партия проиграла выборы, не получив ни одного мандата. Уже находясь за границей, М. Кабири заявил, что покинул родину из-за опасения фабрикации против себя уголовного дела. Официальной причиной выезда политика из Таджикистана стало лечение в Турции, где проживала его семья.

Решение не возвращаться на родину М. Кабири принял после того, как в правительственных газетах стали публиковаться статьи с обвинением его в незаконных сделках купли-продажи земли. В 2015 г. он получил статус политического эмигранта.

На родине над руководителем Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) состоялся заочный суд.

Мухиддин Кабири: кто он

Политический деятель Мухиддин Тиллоевич Кабиров (Мухиддин Кабири) прошел путь от студента техникума в советской республике до партийного лидера в независимом государстве. Кандидат политических наук.

Окончил факультет востоковедения Таджикского госуниверситета, получил специальность филолога-арабиста. Стажировался в Университете промышленности в Йемене, окончил академию дипломатии МИД России. Кроме таджикского и русского языков свободно владеет арабским, персидским, английским языками.

В 90-е годы работал в Москве в АОЗТ «Халиф» сначала заместителем гендиректора, потом – генеральным директором. Его политическая карьера началась с конца 90-х по возвращении на родину из России. Был назначен сначала помощником председателя ПИВТ, в 2000 г. – заместителем председателя партии, в 2006 г. – ее председателем.

За что запрещена партия

Партия исламского возрождения Таджикистана основана в 70-е гг. прошлого столетия. Официальную регистрацию получила в Министерстве юстиции Таджикистана в 1991 г. после развала СССР.

Во время гражданской войны в Республике Таджикистан (1992–1997 гг.) она в составе Объединённой таджикской оппозиции противостояла Народному фронту. Ее лидер С.А. Нури стал инициатором Соглашения о прекращении гражданской войны, возглавил комиссию по национальному примирению.

ПИВТ стала опальной, когда в 2000 г. обвинила официальную власть в нарушении Соглашения о примирении, а в 2003 г. не поддержала поправки в конституцию, которые дали возможность президенту Э. Рахмонову баллотироваться на новый срок. В итоге отношения с правящей властью обострились настолько, что активистов партии подвергли преследованию, арестам, осудили на длительные сроки.

Верховный суд Республики Таджикистан доказал причастность ПИВТ к попытке государственного переворота, объявил ее террористической организацией. Деятельность партии на территории государства запретили, включили ее в перечень террористических организаций. Многие страны, включая Россию, признали ПИВТ сепаратистской, экстремистской.

Кто помог М. Кабири отменить международный розыск

Интерпол прекратил преследование М. Кабири по ходатайству Fair Trials – международной организации по правам человека. Я. Рассел, исполнительный директор организации, отметил четкую работу механизма рассмотрения жалоб в Интерполе, подчеркнул, что принятое им решение пресекло злоупотребление Таджикистана в использовании системы «красных уведомлений».

М. Кабири, узнав об отмене в его адрес Red Notice, поблагодарил правозащитные организации за то, что отстаивают фундаментальное право – право человека на непредвзятое судебное рассмотрение его дела. Опальный лидер ПИВТ выразил признательность Интерполу за отмену «красных уведомлений» в адрес политических диссидентов.

Излишне уточнять, что успех обращения в Международную полицию стал возможен благодаря помощи адвокатов высокого класса, знающих международное право и особенности работы Интерпола.