Главная » Советник » Испанские адвокаты защищают россиянку от экстрадиции в США

Испанские адвокаты защищают россиянку от экстрадиции в США

Испанские адвокаты защищают россиянку от экстрадиции в США

В марте 2020 года положительно решился вопрос о юридическом сопровождении Олеси Красиловой, задержанной властями Испании по запросу США об экстрадиции. Интересы гражданки России будут защищать испанские юристы, вылетевшие для работы на остров Тенерифе.

Адвокатов для задержанной помогли найти сотрудники Российского фонда защиты национальных ценностей. Фонд, занимаясь судьбой соотечественницы, контролирует события, связанные с ситуацией ее задержания. Его сотрудники находятся на Тенерифе, поддерживают связь с прибывшими из Мадрида адвокатами, ищут контакты с адвокатами, дежурившими в аэропорту в день задержания россиянки.

Что произошло

Напомним, что 14 февраля в аэропорту испанская полиция задержала Олесю Красилову, которая должна была вылетать в Россию после краткосрочной служебной командировки. Это случилось в городе Санта-Крус-де-Тенерифе на Канарском архипелаге (Канарские острова являются автономией Испании, несмотря на географическое соседство с побережьем северо-западной Африки).

После задержания испанские власти заключили россиянку под стражу, материалы на нее передали в следственный суд. С середины февраля Олеся Красилова находится в одном из исправительных учреждений островной Испании.

На момент задержания О. Красилова работала переводчицей во Всероссийском центре карантина растений – учреждении, входящем в структуру Россельхознадзора. На Тенерифе прилетела в составе официальной делегации ВЦКР для работы в экспертной группе по фитосанитарному контролю картофеля. Само мероприятие было организовано ЕСОКЗР – Европейской и Средиземноморской организацией по карантину и защите растений.

В чем обвиняют

Национальная судебная коллегия Испании официально проинформировала МИД России о причине заключения О. Красиловой под стражу.

Вашингтон объявил российскую переводчицу в международный розыск, хотя официальные уведомления от Америки не поступали ни в МИД России, ни в учреждение по месту работы О. Красиловой. Американский запрос о задержании российской переводчицы для последующей экстрадиции в США связан с её предыдущим местом работы.

О. Красилова до середины 2019 года длительное время работала в визовом отделе миграционной службы посольства США в Москве. Частью ее работы были командировки в страны Африки для сбора отпечатков пальцев у желающих оформить визу с перспективой получения статуса беженца. Это послужило основой обвинения россиянки Америкой в передаче биометрических материалов третьим лицам, что равносильно обвинению в угрозе национальной безопасности.

Коллеги Олеси утверждают, что её работа была технической. Красилова имела допуск к базам данных, не представляющих государственной тайны, а, следовательно, информация, которой владела россиянка, не могла содержать угрозу национальным интересам США. Однако Соединенные Штаты обвиняют россиянку в преступном сговоре, в незаконном хищении информации с целью влияния на правительство США в вопросах приёма Америкой беженцев.

США добиваются от Испании выдачи россиянки для привлечения к суду и максимальному наказанию сроком на пять лет. Практика показывает, что механизм договоренности об экстрадиции между Испанией и США отлажен хорошо, действует без сбоев. В складывающейся ситуации российские федеральные СМИ не исключают пожизненного заключения Красиловой по выдвинутым против нее обвинениям.

Как оценивают случившееся

МИД Российской Федерации заявил о неприемлемости практики «охоты» американских спецслужб за российскими гражданами по миру, потребовал от Америки отозвать запрос об экстрадиции Красиловой, разбирается во всех обстоятельствах дела. Посольство России в Королевстве Испания держит ситуацию под контролем.

Александр Ионов, вице-президент Международного комитета по защите прав человека, выразил тревогу по поводу роста числа задержаний россиян, происходящих в разных странах. Он поделился своей уверенностью в том, что задержание и арест российской переводчицы становится очередным подтверждением наличия закрытых списков, которые нигде не публикуются и по которым осуществляется «охота» на граждан России.

Россельхознадзор, в чьем ведомстве работает удерживаемая в Испании россиянка, задействовал все необходимые каналы для прояснения случившегося и оказания помощи О. Красиловой.

Истекают 45 дней, в течение которых США должны предоставить Испании документы, необходимые для процедуры выдачи. Олеся Красилова продолжает находиться в пенитенциарном учреждении на Тенерифе. Сам же судебный процесс по экстрадиции будет проводиться в столице Испании. Когда россиянку доставят с Тенерифе в Мадрид – до сих пор неизвестно, но несомненно одно: ее судьба теперь полностью будет зависеть от профессионализма и опыта адвокатов.