Главная » Мужская сторона жизни » Как отстраивать Шушу и другие освобожденные города? — Интервью с Эльчином Шамилли

Как отстраивать Шушу и другие освобожденные города? — Интервью с Эльчином Шамилли

Азербайджан восстановил свою территориальную целостность, наша доблестная армия освободила оккупированные территории страны. Сейчас это, в основном, разрушенные в результате армянской оккупации города и села. Одной из первостепенных задач сегодня является восстановление освобожденных земель.

О том, как лучше восстанавливать и застраивать освобожденные земли, Media.Az побеседовала с доктором философии по искусствоведению, членом Союза архитекторов Азербайджана Эльчином Шамилли.

— На какие моменты прежде всего следует обратить внимание, решая  градостроительные задачи на освобожденных территориях?

— Для начала мы должны определиться с тем, что будет восстанавливаться, а что — отстраиваться с нуля. Этот вопрос связан напрямую с теми, кто там будет жить. Например, беженцам, которые в возрасте от 20 до 40 лет были вынуждены покинуть свои земли (а это самая трудоспособная часть общества), теперь от 50 до 70 лет. Сельским трудом в таком возрасте не занимаются, как и работой на фабрике.

Дети же беженцев того поколения оторваны от навыков сельского труда. В большинстве своем они сформировались в городах. И данный аспект необходимо обязательно учитывать.

— Какие еще факторы должны формировать саму структуру городов?

— Восстанавливать города с советским обликом не имеет смысла. Реставрировать отдельные памятники архитектуры необходимо с привлечением лучших специалистов — это аксиома. Генпланы городов должны учитывать исторически сложившуюся застройку и традиции. Там, где это сохранилось в виде архитектурной среды кварталов, улиц и площадей. Это восстановление культурного ядра исторической части.

Остальное должно формироваться по-новому, в соответствии с главным фактором —  назначением города. Просто «город для жилья» — это утопия. Сегодня города или развиваются, или деградируют. Это зависит от их назначения, прежде всего, экономического профиля. Значит, зонирование генплана восстановленных городов будет зависеть от экономического набора производств и элементов их жизнеобеспечения. Надо определить различие этих городов по назначению, по градообразующему профилю. Отдельный вопрос — транспортные узлы и подключение этих городов к региональным и международным коммуникациям, с обслуживающим персоналом, состоящим из местного населения.

— Что можно сказать о самой архитектуре, которая будет формировать эстетический облик городов карабахской зоны?

— Прежде всего, должен быть введен жесткий запрет на нарушение этажности. Только одно, двух и трехэтажные строения. Обилие зеленых насаждений, скверов и парков с местной уютной атмосферой. Удобная градостроительная планировка с учетом прогнозов развития и укрупнения городов. Ведь нам нужно думать не только о сегодняшнем дне. 

Очень важно использование региональных традиций архитектурных элементов, таких как черепичные крыши, балконы-айнабенды, кирпичная кладка и породы местных камней для фасадов. Все это очевидно и предсказуемо. Но особую красоту облику городов региона придаст архитектурно-дизайнерская система, разработанная на основе древних и средневековых культурных традиций Азербайджана.

Речь идет о фундаментальной теории и методике Сиявуша Дадашева по идеям ученого Худу Мамедова. С.Дадашев смог конвертировать традицию ковра, миниатюры и архитектуры в современные формы. Архитектурно-дизайнерская концепция как синтез традиции и инноваций уже сформирована. Группе архитекторов (многим поколениям его учеников) осталось реализовать эту методику как в градостроительном масштабе, так и в отдельных зданиях.

— Как, по-вашему, будут различаться облики освобожденных городов?

— Прежде всего скажу про Шушу. Все предложения по этому городу носят или фрагментарный характер, или экзотический, иногда стандартно-банальный. Никто не ставит четко вопрос будущего назначения города. Главное — образ города, целостная фигура-объем и знаковый силуэт, который будет виден издалека и нести символическую нагрузку.

Образ должен изобразить функцию города-крепости. Он, кстати, так исторически и закладывался. Шуша стала сегодня маркером военной функции и победы. Все остальное, в том числе славное музыкальное, литературное прошлое и иные культурные компоненты остались в прошлом. Он должен стать единым символом.

Восстанавливать его как райцентр советского периода — неадекватно. Искусственно заселять музыкантами и поэтами для формирования искусственного очага культуры также неверно. А вот создать военный город-крепость на основе традиционной эстетики с современной инженерной инфраструктурой для военных и их семей, а также зданий, объектов и зон отдыха для их обслуживания — жизненно необходимо. В контексте современной военно-политической ситуации Шуша, считаю, должна стать военным городом. А по внешнему виду красивой, но с грозной символикой крепости и доминанта региона.

Туризм же с отелями и объектами развлечения имеет смысл развивать в Кельбаджаре и Лачыне, с учетом их природной составляющей.

Материал: oxu.az