Главная » Советник » Коронавирус вмешался в налогообложение Франции

Коронавирус вмешался в налогообложение Франции

Коронавирус вмешался в налогообложение Франции

В середине марта правительство Французской Республики приняло решение отложить сборы налогов. Все налоговые выплаты, которые было необходимо выполнить до конца месяца, официально перенесены на более поздние сроки: штрафы за это взиматься не будут. Так коронавирус внес временную поправку в налогообложение Пятой Республики.

В условиях роста эпидемии президент Э. Макрон заверил французов в том, что государство будет защищать своих граждан, и внесенная корректировка в систему налоговых выплат подтвердила его слова.

Конкретные действия по облегчению налогового бремени

Правительство Франции обязалось разработать меры по реструктуризации налоговой задолженности. В государстве временно «заморозили» налоговые выплаты, чтобы не случилось банкротство предприятий, работа на которых остановлена полностью или частично. В некоторых регионах уже предприняты шаги по экономической защите от финансовых потерь из-за налоговых взносов в условиях ограничения работы.

Так, правительство Парижа запланировало израсходовать 45 миллиардов евро на подъем экономики после прекращения эпидемии. 32 миллиарда из этой суммы выделяют на отсрочку в течение месяца отчислений по социальному страхованию и корпоративного налога.

В департаменте Приморские Альпы, например, на 10% снижен налог на недвижимость. Правда, это связано не столько с эпидемией коронавируса, сколько со сложившейся экономической политикой региона в последние годы. На снижение налогов повлияло увеличение количества операций с недвижимостью и рост прибыли от них, контроль операционных расходов, постоянное сокращение доли заёмных средств. Благодаря этому в 2019 году процентная ставка налога на недвижимость снижена на 5%, а суммарно сборы уменьшились на 15%. Таким образом, налоговая политика департамента совместно с принятыми мерами государства значительно облегчают финансовое состояние жителей Лазурного Берега и Прованса в сложившейся ситуации предпринимаемых сегодня карантинных мер.

Защищают от налогов людей, а выигрывает казна, чтобы… защищать людей

Налоги во Франции – одни из наиболее высоких в мире. Однако именно благодаря налоговой политике эта страна имеет лучшую в Европе систему социальной защиты населения.

Парламент ежегодно изменяет налоговые ставки в зависимости от нужд государственного бюджета, социально-политической ситуации в стране. Регулярные корректировки ставок позволяют выполнять главный принцип формирования сметы госбюджета: его расходная часть строится на основе доходной части и не может быть выше нее. В свою очередь, доходную часть на 90% составляют налоговые поступления.

Но прямые налоги приносят в казну только ⅓ всех поступлений, поэтому во Франции, кроме налогов с зарплат, коммерческих доходов, с находящейся в собственности недвижимости, существует множество косвенных сборов. Среди них – фискальные платежи, акцизы, социальные пособия, пенсии. Их совокупность значительно снижает доходы французов.

Такой подход к формированию государственного бюджета позволяет быстро и гибко реагировать на смену экономических условий, что и случилось при эпидемии коронавируса.

Налоги обеспечивают стабильную и надежную защиту населения Франции от множества рисков. Вместе с тем их величина заставляет французов выражать недовольства высокими выплатами в форме массовых волнений. Но все же при этом события с коронавирусом показали: жесткая по отношению к гражданам страны налоговая система позволяет обеспечить им в экстремальных условиях экономическую защиту.