Главная » Советник » Луи Жозеф Шарлье: «звезда» времен Французской революции

Луи Жозеф Шарлье: «звезда» времен Французской революции

Луи Жозеф Шарлье: «звезда» времен Французской революции

Луи Жозеф Шарлье является общепризнанным крупнейшим французским адвокатом XVIII века, а также значимым политическим деятелем.

Ранние годы

Шарлье родился в Шалоне-ан-Шампани в 1754 году. Он получил юридическое образование и некоторое время трудился в Лане – городе, расположенном на севере страны.

В 1791 году Луи стал членом законодательного собрания. Новоиспеченный депутат вошел в крайнюю левую партию. Его основными идеями, можно сказать, требованиями было введение строгих мер против священников, не давших присягу, а также конфискация личного имущества эмигрантов.

После избрания в Конвент

Когда Шарлье избрали в Национальный Конвент, бывший во времена Первой французской республики высшим исполнительным и законодательным органом, он стал крайним убежденным монтаньяром (от французского Montagnards, то есть «горцы»). Так называлась левая партия, образованная в годы Великой французской революции. С 1791 года члены этой партии занимали лидирующие позиции среди левых, поэтому их и стали так называть.

Во время суда над Людовиком XVI, который состоялся в 1792 году во дворце Тюильри в Париже, Луи Жозеф высказался против отсрочки смертной казни бывшего короля и его обращения к народу.

Борьба с жирондистами

Затем Шарлье объявил настоящую войну жирондистам – партии сторонников свободы личности, приверженцев демократических идей Руссо.

По настоянию адвоката издали жесткий декрет. Он повелевал, чтобы не присягнувших эмигрантов и священников, которых арестовали спустя 8 дней после его публикации, казнили в течение суток.

Переворот 1793 года

Адвокат принял активное участие в восстании 1793 года, после которого во Франции установилась якобинская диктатура. Этот переворот историки считают высшим этапом Великой французской революции.

После восстания Луи стал президентом Конвента. Благодаря его усилиям издали декрет, который обязал всех членов Конвента в обязательном порядке присутствовать на торжестве, посвященном богине Разума.

Следует отметить, что Культ Разума установился во Франции в революционные времена. Это был один из этапов дехристианизации страны. Первые празднества прошли осенью 1793 года, их организатором был политик Жозеф Фуше.

Последние годы

Политика Робеспьера не вызывала сочувствия у Шарлье. Несмотря на то, что он не прекращал настаивать на необходимости террора, адвокат участвовал в низвержении французского революционера.

Затем последовали аресты и казни монтаньяров, после чего в 1795 году была издана Конституция III года. Этот документ высказывался за всеобщую подачу голосов. Чтобы не повторилась тирания, которую раньше практиковало национальное правительство, его разделили на две палаты – Совет старейших и Совет пятиста.

Во втором и заседал Луи Жозеф. Правда, совсем недолго: в 1797 году у адвоката случился приступ горячки, и он покончил с собой, выстрелив в себя из пистолета. Так завершилась яркая и противоречивая карьера одного из самых ярких адвокатов Франции.