Главная » Советник » Новая процедура развода во Франции с 1 января 2021 года

Новая процедура развода во Франции с 1 января 2021 года

Новая процедура развода во Франции с 1 января 2021 года

Начало 2021 года знаменует собой новую реформу семейного права, которая касается развода во Франции. По сообщению Ива Толедано, адвоката Парижской коллегии адвокатов, доктора юридических наук, во Французском государстве ежегодно разводятся около 250 тысяч человек. Так, во времена вынужденного сожительства упрощение и ускорение бракоразводного процесса является столь же необходимой, сколь и ожидаемой реформой. После ранее отложенного вступления в силу новые правовые положения стали действовать с 1 января текущего года и касаются разводов, введенных после этой даты.

Юридические основания реформы. Закон № 2019-222 от 23 марта 2019 года (статья 109) и декрет 2019-1380 от 17 декабря 2019 года (статья 15) внесли существенные изменения в процедуру судебного развода. Эта реформа, которая должна была вступить в силу 1 сентября 2020 года, в конечном итоге была перенесена на 1 января 2021 года из-за эпидемии COVID-19 в соответствии с законом № 2020-734 от 17 июня 2020 года.

Следует отметить, что процедура расторжения гражданского пакта солидарности (Pacs) отличается от процедуры развода. В отличие от брака, оно может осуществляться в одностороннем порядке, по желанию одного или обоих партнеров. Кроме того, расторжение гражданского пакта солидарности происходит очень быстро, без каких-либо затрат, через совместное заявление в мэрию с места его регистрации.

Судебный развод семейной пары: суть изменений, вступивших в силу. Пересмотр новых процессуальных норм позволяет надеяться на упрощенные процедуры, более короткие с точки зрения сроков и уступающие место качествам посредника, которые адвокат, особенно в семейном споре, должен поощрять и развивать.

Таким образом, деление производства на два этапа (устный и письменный), которые до этого приводили к двум актам обращения к судье, и теперь два слушания будут объединены в один акт.

Повестка, которая с самого начала закрепит требования супруга по инициативе развода. На практике это означает, что для подателя иска бесконечный срок для созыва согласительного слушания исключается, поскольку дата слушания по вопросам руководства уже установлена в повестке о разводе. Потому, очевидно, что адвокат не выбирает дату, но можно рассчитывать, что слушания, которые будут частично досудебными слушаниями (определение процессуальных сроков), будут назначены с меньшими сроками.

Присутствие сторон на этом слушании не является обязательным, в отличие от того, что существовало до настоящего времени, что в случае простоя требовало отсрочки слушания на несколько месяцев и способствовало продлению и без того слишком длинных сроков бракоразводной процедуры. Разумеется, если временные меры должны обсуждаться и вводиться в действие во время разбирательства, то они могут быть приняты на этом ознакомительном слушании в присутствии сторон, если они того пожелают.

При этом если супруги договорились друг с другом о порядке раздельного проживания в ожидании развода, то они смогут экономить (время и гонорар) на этом слушании и фактически будут непосредственно участвовать в том, что ранее представляло собой второй этап развода до упомянутой реформы. В таком предположении экономия времени существенна. Кроме того, в процедурном плане новый закон дает возможность подателю иска незамедлительно начать бракоразводное дело независимо от правовых оснований.

До внесенных изменений в семейное законодательство, кроме случаев взаимного согласия, существовало только три процедурных варианта:

  1. Принятый развод, который предполагал подписание обоими супругами протокола, согласно которому они безоговорочно обязались не предъявлять друг другу претензий.
  2. В этом случае супруги не соглашаются ни с принципом развода, ни с последствиями. В соответствии со статьей 242 Гражданского кодекса супруги, ходатайствующие о таком разбирательстве, должны в обязательном порядке ссылаться на «факты, представляющие собой серьезное или возобновленное нарушение супружеских обязанностей и обязанностей, вменяемых в вину их супругу и делающих недопустимым продолжение совместной жизни». Этот развод требует, как следует из названия, обвинения в «вине» (и, следовательно, доказывания с риском того, что судья не объявит о разводе), и предполагает более многочисленные и более противоречивые обмены выводами.
  3. Развод для изменения брачных уз, который за своим «варварским» названием просто предполагает, что с момента физического разделения сторон прошел определенный временной период.

Этот срок, который составлял два года и, таким образом, мог значительно задержать начало второго этапа бракоразводного процесса, поскольку часто сожительство супругов прекращается после первого прохождения судебного разбирательства (этап примирения), был сокращен до одного года.

Это представляет собой значительное преимущество, тем более что этот срок больше не должен истекать при обращении к судье.

По сути, Гражданский кодекс позволяет адвокатам добиваться того, чтобы разбирательство было упорядочено по истечении срока в день вынесения решения судьей, а не в день его рассмотрения. Другими словами, развод может быть начат даже до истечения годичного срока, поскольку сама продолжительность разбирательства позволит истечь этому сроку во время разбирательства. Следовательно, в наименее конфликтных случаях податель иска может рассчитывать на развод в судебном порядке менее чем через год.

Итак, главные положения реформы бракоразводного процесса следующие:

1)     расторжение спора не будет состоять из двух частей: ходатайства, за которым следует примирительное слушание, а затем повестки о расторжении брака;

2)     больше не будет слушаний о примирении;

3)     срок разлучения супругов уменьшается с двух лет до одного года для так называемых разводов, происходящих путем окончательного изменения супружеской связи.

Остается на практике подтвердить правильное использование этих положений.

В целях урегулирования ситуаций между супругами, которые могут быть признаны конфликтными, рекомендуется прибегать к посредничеству и мерам на основе широкого участия специалистов юридического профиля. Международная компания Cofrance SARL поможет разрешить любую ситуацию грамотно и быстро.