Главная » Советник » Право супружеских режимов без заключения брачного договора во Франции

Право супружеских режимов без заключения брачного договора во Франции

Право супружеских режимов без заключения брачного договора во Франции

Супружеская пара, которая вступает в брак без заключения брачного договора, автоматически подпадает под режим общности, уменьшенной до нажитого: таков существующий в настоящее время законный режим, действующий на территории Французского государства на основании Гражданского кодекса Французской республики. Этот режим включает в себя три массы имущества: общее имущество супругов и собственное имущество каждого из супругов.

Режимы общности имущества супругов

С 1 февраля 1966 года все супруги, которые вступают в брак без заключения брачного договора, подпадают под действие режима общности, сводящейся к приобретению. До этой даты режим, который применялся по умолчанию, был сообществом мебели и приобретений.

Супруги могут свободно, если они того пожелают, принимать свою общность, ограниченную наживой, путем заключения брачного договора, в частности, если они предоставляют друг другу супружеские преимущества.

Право супружеских режимов – это совокупность норм, регулирующих имущество супругов во время и после расторжения брака.

В дополнение к обязательному первичному режиму, установленному для супругов, супруги должны сделать выбор в пользу супружеского режима. При отсутствии выбора они подчиняются законному режиму общности, сведенной к наживе.

Вступление в брак без брачного договора также означает отказ от так называемого правового режима, несоблюдение которого является нарушением общественного порядка.

Существует несколько видов супружеских режимов, к которым относятся договорные режимы:

  • режим общности мебели и имущества, закрепленный в статье 1498 Гражданского кодекса Французской республики – ГК ФР;
  • режим всеобщей общности, закрепленный в статье 1526 ГК ФР;
  • режим участия в приобретении имущества, закрепленный в статье 1569 ГК ФР;
  • режим разделения имущества, закрепленный в статье 1536 ГК ФР.

Имущество в сообществе, сведенном к приобретению

В законном режиме без брачного договора имущество делится на три массы: массу общего имущества и массы собственного имущества каждого супруга.

1. Общее имущество

Общее имущество, сводимое к нажитому имуществу, представляет собой совокупность имущества, приобретенного в период брака либо обоими супругами вместе, либо каждым из супругов.

Трудовые доходы, заработок и заработная плата каждого супруга являются общим достоянием.

Доходы от собственного имущества обоих супругов также являются общей собственностью.

2. Собственное имущество

Имущественная масса супругов состоит из имущества, которым владел соответствующий супруг до вступления в брак, имущества, которое считается собственным по своей природе (например, служебное имущество), имущества, которое супруг получает лично в виде дарения, наследования или завещания во время брака.

Управление имуществом

Каждый супруг может самостоятельно распоряжаться общим имуществом, за исключением семейного жилья. Однако при этом каждый супруг не может дать общего блага без согласия супруга. Вместе с тем каждый супруг может свободно распоряжаться своим заработком и заработной платой после того, как он выполнит свои обязанности по вступлению в брак.

Каждый супруг может нести ответственность, если таковая имеется, за свои ошибки в управлении общим имуществом.

Каждый супруг имеет право самостоятельно распоряжаться и распоряжаться собственным имуществом, за исключением жилища семьи.

Задолженность

Каждый супруг несет личную ответственность за долги, которые он взял на себя до брака, и за долги, связанные с его собственным имуществом.

Община обязана погасить продовольственные долги и долги по содержанию домашнего хозяйства и воспитанию детей. Она в принципе несет и другие долги, появившиеся во время брака.

Если по инициативе одного из супругов задолженность вошла в общее имущество, то супруг/супруга не может быть в долгу по отношению к своему собственному имуществу.

Доходы и заработная плата супругов могут быть изъяты кредиторами супругов только в том случае, если долг был взят на содержание домашнего хозяйства или на воспитание детей.

Раздел имущества

При расторжении общины, сведенной к наживе, общее имущество делится в принципе поровну между каждым из супругов. Кроме того, каждый супруг получает свое собственное имущество.

Если масса собственного имущества супруга снизилась в пользу общего имущества во время брака (или наоборот), то между массами собственного и общего имущества предусмотрены компенсации, называемые «вознаграждениями».

Любая, даже юридически сложная, ситуация, в том числе возникшая на ниве семейного права, при содействии специалистов международной компании Cofrance SARLбудет решена эффективно и без лишних временных затрат.