Главная » Советник » Суд Франции приравнял биткойн к деньгам

Суд Франции приравнял биткойн к деньгам

Суд Франции приравнял биткойн к деньгам

Франция официально подтвердила правомочность обращения электронных денег. Коммерческий суд Нантера, крупнейшего пригорода Парижа, признал биткойн конвертируемым нематериальным активом. По сути это приравняло криптовалюту к фиатной валюте. Суд признал и то, что электронные деньги можно использовать в кредитовании на общих принципах, благодаря которым права собственности на активы остаются у заёмщика на протяжении всего срока действия договора.

Решение принято в феврале 2020 г., информация о нём стала доступна спустя месяц. Таким образом, Франция теперь входит в группу государств, где биткойн имеет официальный статус денег. 

Причины, из-за которых во Франции биткойн признан деньгами 

Судебное решение в пользу биткойна принято по итогам рассмотрения спора между криптовалютной биржей Paymium (Франция) и инвестиционной криптовалютной фирмой BitSpread (Британия). Причиной юридического спора между кредитором и заёмщиком стало изменение разновидности электронных денег к моменту выплаты кредита.

В 2014 г. криптобиржа одолжила BitSpread сумму в биткойнах Bitcoin BTC. Через три года, в 2017 г., в результате хард-форка (изменения условий пользования биткойном) появилась разновидность Bitcoin Cash (BCH).

Отличия BCH от BTC состоят в расширении пределов блока до 8 мегабайт, в большей защищенности транзакций, в изменившемся типе передачи информации о произведенных платежах. Из-за них BCH классифицируется как новая разновидность криптовалюты. Все держатели электронных денег при переходе на новый вид биткойна – BCH – приобрели его в соотношении 1 : 1.

Биржа Paymium обратилась в судебную инстанцию, чтобы выяснить, должен ли заёмщик вернуть ей дополнительную сумму в BCH. Суд вынес постановление: биткойн по своей юридической сущности является взаимозаменяемым активом, поэтому на него, по аналогии с фиатными деньгами, распространяются общие принципы кредитования. Судебный вердикт постановил и то, что компания BitSpread вправе распоряжаться BCH по принципу получения акционерами дивидендов.

Решение Коммерческого суда порадовало криптовалютное сообщество Франции. По мнению адвоката Х. де Вауплан (компания Kramer & Levin), оно способствует повышению ликвидности рынка электронной валюты, которую теперь будут рассматривать как деньги. Это ведет к легальному использованию биткойна при взаиморасчетах и выплатах, способствует увеличению числа транзакций с ним на территории Франции.

Где еще биткойн признан деньгами

Япония в 2017 г. первой в мире узаконила цифровую валюту как платёжный инструмент.

Германия в 2018 г. первой в Европе классифицировала биткоин как платёжную систему, которую можно использовать для операций с финансовыми активами. В стране приняли закон, разрешающий банкам покупать и продавать криптовалюту, а юридическим и физическим лицам – использовать ее как средство обмена.

В 2020 г. финансовый регулятор Германии выпустил руководство по операциям с цифровыми активами Crypto. Теперь компании, оказывающие криптовалютные услуги, обязаны получить лицензию на право деятельности. Больше 40 финансовых учреждений проявили интерес к получению официального разрешения на оказание услуг по хранению электронных активов.

В январе 2020 г. регулятор ввел более строгие правила по борьбе с финансированием терроризма и отмыванием денег, в том числе при обращении цифровой валюты. Это сделано в соответствии с директивой Евросоюза. Основой для ужесточения мер стало частичное совпадение определений криптозащиты несколькими организациями, в том числе Целевой группой по финансовым действиям (FATF).

Сингапур не только признал электронные деньги, но с 2020 г. прописал в Законе о платежах нормативную базу для цифровых платежных услуг, включая криптовалюту. Статьи Закона предписывают обязательное лицензирование и регистрацию всех криптовалютных компаний и бирж, действующих в стране.

Признание судом Франции цифровой валюты ʽʽактивом, похожим на деньги’’ – первый шаг для создания национальной законодательной базы по узакониванию электронных денег в качестве разновидности финансовой системы. Уже сейчас французский финансовый регулятор работает над разрешением торговли производными цифровыми валютами на специализированных биржах, находящихся под его юрисдикцией.