Главная » Советник » В ожидании мирового кризиса, или как мировая финансовая система реагирует на пандемию

В ожидании мирового кризиса, или как мировая финансовая система реагирует на пандемию

В ожидании мирового кризиса, или как мировая финансовая система реагирует на пандемию

Эпидемия коронавируса очень серьезно затронула глобальную экономику. Аналитики прогнозируют финансовый кризис в середине лета 2020 года. Они подсчитали, что мировой ущерб от последствий эпидемии составит триллион долларов, рецессия мирового ВВП может быть до 1,9%. В случае если течение пандемии продлится и в третьем квартале, убыток превысит два триллиона долларов.

Для снижения кризиса центральные банки разных государств скоординировали совместные действия. Во второй половине марта общий объем противокризисных мер, принятых центробанками, приближается к 1% от глобального ВВП, это находится в пределах триллиона долларов.

Центробанки снижают ставки

Одним из первых совместных решений центральных банков государств всего мира стало снижение ставок, его приняли главные банки стран Европы, Америки, Африки, Юго-Восточной Азии. Это беспрецедентное решение, и его причиной стал высокий риск рецессии как результата глобального замедления темпов экономики из-за пандемии.

Федеральная резервная система Соединенных Штатов Америки проинформировала о снижении ключевой ставки до 0%. Это предпринято в целях повышения объемов кредитования, и Центробанк США планирует удерживать нулевую ставку до начала восстановления экономики.

В Центробанке Евросоюза нет необходимости в снижении ключевой ставки: еще до начала пандемии ее установили на отрицательном уровне (–0,5%). Это сделано для того, чтобы более мелкие банки заставляли деньги работать без размещения в ЦБ. В дополнение Центробанк ЕС известил о стимулирующих мерах, одна из которых – смягчение требований Программы долгосрочной ликвидности; вторая – возможность дополнительного приобретения активов на 120 млрд евро.

В Национальном банке Японии тоже установили отрицательную ставку со значением –0,1%. Именно поэтому он больше не будет снижать ставку, а для увеличения ликвидности рынка выкупит гособлигации на сумму в 500 млрд иен.

Общая сумма средств, выделенных Китаем для поддержки экономики, составляет 1,4 трлн долларов, то есть 1% ВВП. На борьбу с эпидемией из них уже израсходовано 21,2 млрд долларов.

Бюджетная поддержка

Власти ряда государств принимают решения, позволяющие одновременно помочь банкам и поддержать их клиентов.

Правительство Исландии сообщило об увеличении льгот для банков, ускорении разработок проектов для инфраструктуры, поддержке бизнеса, а также снижении налогов для туристических компаний.

Власти Италии сообщили об ипотечных каникулах: на время эпидемии население получило разрешение на отсрочку выплат за жилье. Ассоциация итальянских банков согласовала с правительством приостановку выплаты долгов для владельцев малого и среднего бизнеса, потерпевших убытки из-за коронавируса.

Крупнейшие банки Грузии и Чехии отсрочили платежи. Они разрешили клиентам, как юридическим, так и физическим лицам, не оплачивать кредиты в течение одного квартала. Кроме того, правительства обоих государств ввели налоговые льготы для бизнеса.

Изменившаяся экономическая политика в России

Правительство и Центробанк Российской Федерации назвали первоочередные меры, направленные на снижение экономического ущерба. При этом снижение процентной ставки не рассматривается. Речь идет о мерах для поддержки ликвидности банковского рынка, регуляторных послаблений, помощи отдельным компаниям и производствам.

ЦБР считает своей главной задачей поддержку финансовой стабильности предприятий туристической и транспортной отраслей. Банкам предписано работать с заёмщиками из этих сфер без снижения оценки их финансового положения. Туристические фирмы до конца 2020 года освобождены от выплаты взносов в профессиональные фонды.

Из-за необходимости остановить эпидемию коронавируса ослаблены требования к банкам, выдающим кредиты производствам по изготовлению лекарств и медицинского оборудования.

Остальные отрасли Центральный банк России будет поддерживать выборочно – с учетом системной значимости компаний, их финансового положения, развития эпидемиологической ситуации в целом по стране и в регионах в частности.