Главная » Мужская сторона жизни » Виолончелист Эмин Галиев: «Каждое выступление, это выражение души»

Виолончелист Эмин Галиев: «Каждое выступление, это выражение души»

«Игра на виолончели кардинально изменила мою жизнь в лучшую сторону, а ведь в самом начале я противился судьбе, которая была мне уготована. Теперь же, я просто счастлив».

В молодости мы не всегда понимаем, что для нас лучше, что хорошо, а что плохо. Когда рядом есть люди, которые направят тебя, укажут верную дорогу, то ты можешь считать себя счастливым человеком. Я один из них. В моей жизни был человек, который направлял меня, но я был мальчишкой, который ничего не осознавал.

В своё время моя тётя, которая была репетитором по игре на скрипке, и была моим духовным наставником (к сожалению, её нет больше с нами), она буквально заставляла меня взяться за виолончель. Я с ней воевал, противился, и вообще хотел заниматься футболом, а теперь же благодарен ей за то, что она настаивала на своём. В гимназии искусств, я научился игре на виолончели. Спустя годы, я говорю спасибо…

Моя тётя до последнего дня работала педагогом, то есть, настолько была предана своей профессии. Она была уникальным человеком. Если бы не её упорство, то даже не представляю, кем бы был сейчас. Какой бы профессии посвятил себя, футболу? А был бы я по-настоящему счастлив, как сейчас? Интересная жизнь…

Немного о моментах жизни…

Я с родителями тоже спорил, мол, зачем мне виолончель, хотя получалось у меня хорошо. Мой педагог по музыке ко всем относилась предвзято, однако, ко мне совсем иначе. Помню, когда поступил в консерваторию, в 2008 году, я только за два-три месяца до экзамена выучил свою программу. Представляете, насколько сильно, я не хотел заниматься виолончелью?

А теперь же, благодаря моей творческой деятельности, меня окружают замечательные артисты, музыканты, таланты. Ты всегда развиваешься, стремишься стать лучше, хочешь сделать что-то, что будет отличать тебя от других. Жизнь музыкантов очень насыщенная, яркая, и каждый концерт как первый.

Я горжусь тем, что являюсь артистом Азербайджанского государственного симфонического оркестра имени Узеира Гаджибекова.

Единственное, мне очень жаль, что я не смог лично познакомиться с Мстиславом Ростроповичем. Очень бы хотел поиграть при нём, и услышать какую-либо критику от него. Это было бы одним из важных событий в жизни.

Что для меня музыка?

Музыка, это мой образ жизни. Утром после завтрака, я начинаюсь заниматься музыкой. Пойду, прогуляюсь, а потом снова берусь за музыку. Перед сном я снова отдаю себя музыке. Работа с этим инструментом требует большего времени для достижения мастерства, получения исполнительских навыков.

Знаете, когда я играю, я обретаю свободу. Каждое выступление, это выражение души. После концертов мою рубашку можно выжимать (смеётся).

О желаниях…

Я очень хочу, чтобы в нашей стране любили качественную музыку. Хочу, чтобы детям с раннего возраста прививали любовь к качественной музыке. У нас, слава Богу, достаточно колоритных концертов проводится в стране, так вот, детей надо водить на эти концерты. Пусть слушают то, что действительно важно, а не ту ерунду, на которую подсиживается практически вся молодежь. Иначе нас ждёт настоящая деградация.

Что хотел бы поменять в жизни?

Я ничего не хотел бы поменять в своей жизни. Я буду учиться, созидать, и расти в своём творчестве. Именно с таким настроем я живу.

1 view