Главная » Советник » Жан де Лабрюйер: юрист, моралист, писатель

Жан де Лабрюйер: юрист, моралист, писатель

Жан де Лабрюйер: юрист, моралист, писатель

Жан де Лабрюйер – известный французский юрист и деятель культуры, биография которого заслуживает внимания.

Молодость

Жан де Лабрюйер родился в 1645 году неподалеку от Парижа. Состоятельный дядя помог племяннику получить великолепное образование – Жану посчастливилось изучать право. Правда, впоследствии он связал свою жизнь с литературой.

Судьба молодого де Лабрюйера складывалась очень успешно: он стал воспитателем внука Людовика II де Бурбона, герцога Бурбонского. После женитьбы своего воспитанника на Луизе Нантской Жан сохранил свое место при дворе.

Жизнь посреди роскоши наложила отпечаток на личность де Лабрюйера. Он видел, как придворные утопают в блеске, страстях и гонятся за преходящими земными благами. Сам он всегда держался вдали от людей, наблюдая за их страстями и используя впечатления для воплощения своих литературных замыслов.

Писательский опыт

Зависимость от дома Конде причиняла Жану большие страдания. Радость молодому писателю приносили лишь постоянное чтение и работа.

Получая разнообразный жизненный опыт, Жан изливал его на бумаге: из-под его пера выходили портреты, колкие эпиграммы и размышления. Так и родилась его книга «Характеры», единственное литературное произведение, которое издал книготорговец Мишалле, приятель юриста-писателя, в 1687 году.

Книга имела ошеломительный успех. В ее 16 главах автор выступает, как убежденный христианин, тонкий психолог и философ, противник скептиков, высмеивающий человеческие пороки, суетность. Де Лабрюйеру удавалось тонко отмечать различные оттенки человеческих чувств, описывать интересные моменты взаимоотношений. Есть в его книге и саркастические, и полные любви к людям отрывки.

Любопытно и то, что Жан создал целую галерею ярких портретов, описав многочисленные драматические эпизоды.

«Характеры» высоко оценил Эмиль Золя, который отмечал, что эта книга способствует размышлениям и заставляет читателей улыбаться. По его мнению, у Жана де Лабрюйера не было определенной четкой системы: он пытался преподать людям добродетель, просто описывая их слабости и недостатки.

Закончить этот краткий очерк хочется цитатой из книги этого юриста по образованию и философа по призванию: «Жизнь — это то, что люди больше всего стремятся сохранить и меньше всего берегут…»